Почему стоит попробовать сыр бри

Почему стоит попробовать сыр бри

Это один из самых древних французских сыров – упоминания о нем встречались еще в 8 веке. И уже тогда его называли «самым изысканным из сыров». Бри считался одним из лучших и дорогих подарков, который преподносили в особых случаях. Сегодня этот королевский вкус доступен каждому.

В белой мантии

Бри, как описывают его сами французы, обладает вкусом лесных орехов, фруктов и грибов, и окутан в королевскую мантию из белой пушистой плесени. В случае с бри (как и со множеством других элитных сыров), плесень не является признаком испорченности.

Небольшие сырные круги с нежной сливочной сердцевиной и мягкой плесневой корочкой получаются из свежего коровьего молока ровно через месяц-полтора после выкладывания в погреб. Чтобы сыр лучше созревал, его готовят в форме небольшого круга высотой 3-5 см. Кроме цельных головок, продается сыр уже нарезанный небольшими дольками. Белая бархатистая плесень бри съедобна, но практически безвкусна. А вот мякоть, текучая масса бледно-желтого цвета, просто великолепна.

У бри достаточно короткий срок годности. Поэтому если ты отрезала от него кусочек, съесть его надо в течение нескольких дней. Хотя в нетронутом виде он запросто может храниться в холодильнике до 6 месяцев. Он не испортится, так как все это время будет идти процесс вызревания. Но и здесь есть опаска промахнуться – перезрелый сыр имеет слишком острый вкус, и его сложно нарезать (он будет растекаться). Узнать о вкусе сыра можно и по внешнему виду: чем тоньше головка бри – тем он острее.    

И в салат, и с джемом  

Подают сыр к столу комнатной температуры – так он полностью выпускает свой аромат. С ним хорошо сочетаются фрукты (зеленые яблоки, груши), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи, миндаль). Кроме того, что сыр можно подавать отдельно, он великолепен в любых блюдах. Вкусной получится закуска из листьев салата с ягодами зеленого винограда, грецкими орехами и кубиками бри.

Сыр можно запечь с картофелем и луком пореем, нарезанными кружками, залив сливками. А одно из лучших сочетаний – и в тоже время самая простая и быстрая закуска – небольшие бутерброды из багета, ветчины прошутто (или любой другой, тонко нарезанной) и ломтиков бри. Запеки бутерброды до расставания сыра, а затем выложи на каждый по кофейной ложечке сладкого джема. Попробуй и не пожалеешь! Вкус у такой закуски – непередаваемый и действительно достоин королей!