Хронодиета: худей в согласии с биоритмами

Хронодиета: худей в согласии с биоритмами

Озаботившись проблемой, как сбросить лишний вес, большинство людей задумываются что есть, и часто игнорируют вопрос: «когда есть?» Оказывается, для употребления белков, жиров, углеводов есть свое оптимальное время.

В разное время суток организм вырабатывает различные ферменты, и есть надо в соответствии с этим графиком, и только те продукты, которые организм быстрее переработает в энергию, а не отложит на потом в виде жировых складочек.

Утром – жиры. С 6 до 9 утра организм почти полностью переваривает жиры благодаря бесперебойной работе фермента липазы. Жиры необходимы нашему организму. Это ценный источник энергии, а кроме того, они входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих обменных процессах. Именно жиры делают нашу кожу гладкой и бархатистой. А вот сладости и кондитерские изделия утром лучше исключить. Так как сладости повысят уровень сахара в крови и уже с утра ты почувствуешь некую расслабленность и общую незначительную усталость.

Белок на обед. В 12-14 часов дня организм лучше всего усваивает белок. Белки являются ценным источником аминокислот (например, метионина, лецитина) – строителей крепких и здоровых волос и ногтей.

Время для сладкого. В 15-17 часов повышается уровень инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Так что можешь позволить себе полакомиться десертом. Углеводы являются отличным источником энергии. А еще они стимулируют выработку в мозгу особых гормонов удовольствия – эндорфинов, которые поднимают настроение.

Легкий ужин. В 18-19 часов вновь наступает время для белковой пищи, в это время лучше есть рыбу, так как она менее калорийна и легче переваривается в отличие от мяса. Кроме того, рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии.

Чтобы диета сработала, учитывай вес порции.

На обед вес порции мяса или рыбы рассчитывается по формуле:
величина порции = рост + 100. Если твой рост 164 см, то вес порции
не должен превышать 264 г.
Для ужина вес порции мяса или рыбы рассчитывается по формуле: величина порции = рост - 40 . То есть при росте 164 см – порция 124 г.