Как получить витамины из продуктов

Как получить витамины из продуктов

Нехватка витаминов зимой - довольно распространенное явление. Как помочь организму их найти и усвоить? Даже когда люди не знали такого слова, как витамины, они, конечно же, получали их с пищей. Ведь не только овощи и фрукты, но и другие натуральные продукты содержат эти жизненно необходимые вещества.

Источником витамина А являются печень, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты (только не обезжиренные). Растительный предшественник витамина А бета-каротин, необходимый для здоровой кожи и нормального роста костей, содержится в моркови, томатах, укропе, петрушке, салате, облепихе, абрикосах.

Витамином Д нас снабжают яйца, сливочное масло, печень трески, икра. Этот витамин образуется также в организме под действием ультрафиолетового света из веществ-предшественников, получаемых с дрожжами и другими продуктами.

Растительное масло, орехи, бобовые, крупы, хлеб, яйца, зелень – все это источники витамина Е. Витамин С в изобилии содержится в цитрусовых, луке, зелени, капусте (в том числе квашеной), сладком перце, черной смородине, облепихе, клубнике. Даже употребление в пищу картофеля вносит свой вклад в поступление этого витамина.

И если на нашем столе каждый день присутствуют разнообразные и натуральные продукты, то никакого недостатка в витаминах не будет. Но важно помнить о том, что запасаться витаминами впрок наш организм просто не умеет: поедая килограммами даже самые полезные продукты, ты только перегружаешь печень и почки.

Также диетологи говорят о том, что недостаток витаминов возникает именно из-за изменения структуры нашего питания. Когда в рационе преобладают продукты с химическими добавками, рафинированные масла, быстрые углеводы (печенюшки, пирожные с яркими несъедобными кремами), газированные напитки и прочие изыски современного фастфуда, то засоренный таким образом организм не способен усвоить даже поступающие в него натуральные витамины, не говоря уже об искусственных.

Сказывается также недостаток клетчатки, способствующей очищению пищеварительной системы, что даст возможность усваиваться витаминам и минералам. Подкорректировав свой рацион питания, и введя в него злаки, бобовые, овощи, зелень, фрукты, мясные и молочные продукты ты полностью избавишься от витаминного дефицита.

По материалам журнала «Твое здоровье»