Почему мы злимся и что дает нашей личности гнев

Почему мы злимся и что дает нашей личности гнев

Гнев – это словно котел с кипящей водой: если вовремя не открыть крышку и не выпустить пар, может случиться взрыв. Научись управлять мощной энергией гнева – и ты почувствуешь себя намного сильнее и увереннее

Хочется швырнуть в стену тарелкой. А лучше – переколотить весь сервиз! Когда в нас бушует гнев, стройным мыслям не остается места в голове. В эти минуты наш организм переходит в состояние полной боевой готовности: сердцебиение учащается, в ушах шумит кровь, уровень адреналина просто зашкаливает.

Мы ощущаем такой мощный прилив энергии, что, кажется, можем свернуть горы. Это действительно так: доказано, что в момент вспышки гнева человек перестает ощущать физическую боль и душевный дискомфорт, его силы многократно увеличиваются, а решимость возрастает. Рассказы о людях, которые в момент опасности поднимали тяжести, в десятки раз превышающие их собственный вес, или о хрупких девушках, которые одним ударом кулака останавливали физически крепкого насильника – типичный пример того, как гнев может сослужить нам хорошую службу.

 С другой стороны, в обычной жизни злость – плохой советчик. В состоянии гнева мы способны только разрушать: самих себя, отношения с другими людьми, дорогие сервизы, в конце концов. От гнева невозможно избавиться, подавляя его. Однако ты можешь обрести внутреннее равновесие, научившись контролировать свои эмоции и договариваться с самой собой.

Сердиться – нормально

Ураган гневных переживаний относится к основным человеческим эмоциям, таким как радость, грусть, страх. Однако общество наложило табу на гнев, в особенности на женский. Когда кулаком по столу стучит мужчина – это значит, что его все достало и он дает выход чувствам. Когда от злости кричит женщина – ее тут же объявляют неуравновешенной истеричкой, страдающей от ПМС.

В силу особенностей психики, женщины в большей мере, чем мужчины, склонны подавлять свое неудовольствие и раздражение. Однако прекрасный пол от этого отнюдь не выигрывает. Ведь гнев - это колоссальная энергия, и в результате подавления она никуда не девается! Точнее, направляется вовнутрь, приводя к депрессиям и даже телесным недугам. На самом деле, только от тебя самой зависит, на что ты направишь свою психическую энергию: на разрушение или на улучшение качества собственной жизни. Для того чтобы выйти на позитив, необходимо, в первую очередь, понять природу обуревающих тебя чувств.

Кричит тот, кому больно

Злость и агрессия – это защитная реакция. Таким образом мы защищаемся от негативных переживаний: чувства вины, беспокойства, обиды. Если мы чувствуем себя беспомощными и не знаем, как поступить, - мы начинаем кричать и топать ногами, пытаясь таким образом повысить ощущение собственной значимости.

Получается, оборотная сторона гнева – это страх (страх, что заметят твои слабости, страх не соответствовать чьим-то ожиданиям, страх совершить ошибку). Конечно, открыто выпускать пар безопаснее для собственного здоровья, чем годами носить в себе подавленную злость.

Однако, гневаясь, мы пребываем в состоянии суженного сознания: не видим и не слышим буквально ничего и никого вокруг, ни на йоту не сомневаемся в собственной правоте. Жить и работать с таким человеком непросто. Вспыльчивость приводит к проблемам в личной жизни, мешает достичь карьерных высот.

Ни в коем случае!

Как правило, мишенью для нашего гнева становятся либо ни в чем не повинные случайные прохожие (все равно видим их в первый и последний раз, так что не стыдно), либо самые дорогие и близкие (они-то все равно простят). Многие люди в состоянии гнева начинают пропесочивать любимого человека на чем свет стоит, припоминая все его былые промахи. В приступе злости ни в коем случае не выясняй отношения – в этом случае ты рискуешь лишь поломать их.

Когда тебя обуревает злоба, постарайся воздержаться и от судьбоносных решений. Конечно, заманчиво в пылу ссоры бросить в лицо мужу: «все, завтра подаю на развод!» - но что ты будешь делать, если в ответ он так же зло прокричит: «подавай»?

Детская агрессия: поможет откровенность

В возрастной психологии есть понятие «пики агрессии». Вспышки агрессии наблюдаются у многих деток в возрасте 3, 6-7 лет, а также в переходном периоде. В это время маленький человечек проходит становление как личность, учится взаимодействовать с социумом.

Между тем, поведение ребенка всегда отражает психологический климат в семье. Ребенок не может вдруг, ни с того, ни с его стать агрессивным. Внутренняя нестабильность (следствием могут стать истерики «на публику», драки) присуща не только тем деткам, родители которых часто ссорятся между собой.

К вспышкам гнева может привести также эмоциональная холодность со стороны родителей (и ребенок стремиться привлечь их внимание любым, пусть даже деструктивным, способом); гиперопека; вседозволенность (так называемое упрямство баловня); несогласованность родительских требований (папа разрешает есть конфеты на ночь, а мама бьет за это по рукам).

В принципе, для работы с детской агрессией годятся и описанные выше «взрослые» способы. И старайся не отвечать на детскую агрессию тем же. Конечно, бывают моменты, когда рука сама тянется отшлепать расшалившегося непоседу.

Однако такая реакция не должна становиться типичной: в этом случае в подсознании ребенка возникает стереотип: в ответ на агрессию можно применить еще большую агрессию и выйти победителем. Не скрывай от ребенка свои истинные чувства.

Скажи честно: «Твое поведение очень разозлило меня, и я даже не знаю, как себя вести. Может быть, ты сам придумаешь наказание за свой проступок?». Кстати, в идеале в роли наказания должны выступать не негативные действия (шлепки по попе, стояние в углу, словесные оскорбления), а лишение хорошего (например, субботнего просмотра мультиков, похода в гости к другу и т.д.).

Консультант – Леся Ковальчук, психотерапевт

По материалам журнала «Твое здоровье»