8 Марта: рецепты нежных десертов с мороженым

8 Марта: рецепты нежных десертов с мороженым

Этот десерт популярен круглый год и на равных соперничает с шоколадом. 8 Марта не упусти шанс полакомиться мороженым как следует и приготовь вкусный десерт.

Винный десерт
(6 порций)
Время приготовления: 45 мин. + 3 ч. для охлаждения
В одной порции: 400 ккал  
Состав: 1 кг мороженого, 100 г винограда, 1 стакан крепленого вина, 1 яйцо, 6 желтков, 150 г сахара, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 2 ст. ложки меда  
 
Приготовление:
  1. Помойте виноград, ¾ части ягод разрежьте пополам, 1/4 часть – оставьте целыми. Взбейте яйцо, перемешайте с половиной вина и залейте разрезанный виноград.
  2. Желтки взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте оставшуюся часть вина. Готовьте желтковую смесь на пару, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока крем не загустеет (около 10 мин.).
  3. Подогрейте молоко со сливками и медом. Снимите с огня, добавьте желтковый крем. Остудите, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Чтобы ускорить этот процесс, перелейте массу в глубокую глиняную миску.
  4. Половинки винограда соедините с кремом и перемешайте с мороженым до однородной массы. Переложите в емкость, выдерживающую низкие температуры, и поставьте винный десерт в морозильную камеру. Время от времени перемешивайте. Готовый десерт украсьте целыми ягодками винограда.

Мороженое с яблоками и ромом

(4 порции)

Время приготовления: 35 мин. + 3 ч. для охлаждения
В одной порции: 385 ккал
 
Состав: 500 г ванильного мороженого, 3 сладких яблока, 250 г молока, 250 г сливок, 150 г сахара, 4 желтка, 30 г винограда, 3 ст. ложки рома, 30 г сливочного масла
 
Приготовление:
  1. Молоко, сливки и 40 г сахара перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разотрите желтки с 80 г сахара, тоненькой струйкой влейте чуть охлажденное молоко со сливками. Готовьте на водяной бане 8-10 мин., пока смесь не загустеет. Поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой до застывания крема.
  2. Очистите от кожуры 2 яблока. Удалите сердцевину с семечками, порежьте дольками и опустите в кастрюлю с маслом на 4-5 мин. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  3. Как только яблоки карамелизуются, добавьте ром и виноград. Варите на сильном огне 1 мин. выключите, дайте остыть. Соедините все ингредиенты и поставьте в морозилку.
  4. Подавайте мороженое с дольками свежих яблок, ломтиками сладкого хлеба или бисквитом.

Торт-безе

(6 порций)
Время приготовления: 1 ч.
В одной порции: 435 ккал
 
Состав: 1 круглый корж-безе диаметром не менее 20 см, 10 овальных пирожных-безе, 20 г желатина, 200 г взбитых сливок, по 300 г малинового, клубничного, ананасового мороженого, 100 г смородины, 2 кружочка ананаса
 
Приготовление:
1.      Залейте желатин холодной водой. Когда он разбухнет, долейте еще немного воды и подогрейте на маленьком огне до полного растворения желатина. Осторожно добавьте в сливки.
2.      Положите корж-безе на блюдо, которое выдерживает низкие температуры. Наполните взбитыми сливками кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки (если нет кондитерского мешка, то можно сделать корнетик из пергаментной бумаги), нанесите на безе. По окружности выложите пирожные-безе. Свободное пространство между пирожными заполните взбитыми сливками.
3.      Поставьте торт на 30 мин. в морозилку. Получившуюся форму наполните 3 видами мороженого, не перемешивая их. Поставьте в холодильник, чтобы не растаяло мороженое.
4.      Сполосните смородину, нарежьте кусочками ананас. Украсьте торт-безе подготовленными фруктами. Сразу же подавайте к столу.

Сладкий сэндвич

(4 порции)
Время приготовления: 25 мин. + 1 ч. для охлаждения
В одной порции: 345 ккал
 
Состав: 12 круглых бисквитов диаметром около 10 см или вафель для пирожных, 500 г сливочного мороженого, 200 г клубники, 200 г клубничного конфитюра или варенья, 150 г измельченных орехов
 
Приготовление:
  1. Помойте клубнику, подсушите ягоды, удалите хвостики и разрежьте на половинки или четвертинки. Мороженое переложите в стеклянную миску и оставьте, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Затем добавьте клубнику.
  2. Внутреннюю часть 8 формочек, соответствующих размерам бисквитов, обмотайте прозрачной пищевой пленкой. Наполните их мороженым, выровняйте его и поставьте формы в морозилку.
  3. Бисквиты или вафли для пирожных смажьте вишневым конфитюром. Мороженое достаньте из формочек, удалите пленку. Аккуратно выложите на 8 бисквитов. Соедините в виде сэндвича, и накройте оставшимися 4 бисквитами. Слегка придавите, чтобы сэндвичи получились более компактными.
  4. Посыпьте аппетитные сэндвичи измельченными орешками. Можете насадить получившиеся пирожные на деревянные или пластиковые шпажки.
Вишневый суп
(4 порции)
Время приготовления: 30 мин.
В одной порции: 415 ккал
 
Состав: 1 кг вишен, 2 стакана красного крепленого вина, 200 г сливочного мороженого, 1 ст. ложка сахара, корица, кардамон, гвоздика
 
Приготовление:
  1. Вишни помойте, разложите на полотенце и подсушите. Удалите косточки.
  2. Положите вишни в кастрюлю, влейте крепленое вино, всыпьте сахар, щепотку корицы, гвоздику и кардамон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 5-6 мин. Вишни должны свариться, но сохранить форму. Охладите сироп.
  3. Разложите вишни с сиропом в 4 креманки, поставьте в морозилку, накрыв прозрачной пищевой пленкой.
  4. Непосредственно перед подачей к столу снимите пленку, положите по шарику мороженого и посыпьте корицей.

Аппетитное ассорти

(4 порции)
Время приготовления: 30 мин.
В одной порции: 290 ккал
 
Состав: 500 г клубничного мороженого, 200 г малины, 50 г черного шоколада, 100 мл молока, 12 мятных листиков, 4 маленьких безе
 
Приготовление:
  1. Мелко порвите листочки хорошо промытой и подсушенной мяты. Бросьте их в кастрюльку, влейте молоко и на маленьком огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.
  2. Перемешайте смесь, процедите через мелкое сито и перелейте в маленькую кастрюльку. Добавьте тертый шоколад и разогрейте все на водяной бане. Снимите шоколадный соус с огня и дайте ему полностью остыть.
  3. На дно 4 стеклянных стаканчиков положите 2 измельченных безе, затем слой малины и слой мороженого. Слои повторите.
  4. Поставьте стаканчики в морозилку на 5-10 мин. Полейте шоколадным соусом.