Как устроить праздник для поджелудочной

Как устроить праздник для поджелудочной

Мы хорошо знаем, как доставить себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Давай узнаем, как и для нее устроить праздник

Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины ХIX века ученые-медики даже не подозревали о ее существовании.

Действительно, поджелудочная железа обладает способностью «молчать» до последнего, не подавая никаких сигналов о перенагрузке, но когда ее терпение иссякнет, острая боль сообщит уже не о начале, а о полном расцвете заболевания.

Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался «бомбардировке» неблагоприятными факторами, могут произойти буквально за часы. Зная о таком «взрывном» характере поджелудочной железы, лучше постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии.

На службе у двух господ

На этой скромнице лежит серьезная миссия. Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи.

У каждого из ферментов свои четко обозначенные обязанности: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. А тело и хвост поджелудочной железы – это совсем другое государство, подчиняющееся эндокринной системе, и отвечающее за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона.

Эти гормоны-антагонисты регулируют нормальное содержание сахара в крови и участвуют в углеводном обмене.   Как же угодить поджелудочной железе, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле, сделать это не так уж сложно. Нужно просто знать, от чего ее покладистый характер может испортиться.

Не дразни черную пантеру

Врачи-гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой – по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя. А ее воспаление – приступ острого панкреатита, не менее неприятен, чем встреча с хищником: в левом боку (или центре живота), как правило, после обильной жирной еды, возникает сильнейшая боль. Значит, проблема требует серьезного лечения: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно будет укрощать нрав разъяренного органа. Но этих неприятностей можно избежать, если:

- есть небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, мы ставим поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу.Чем проще пища – тем она полезнее;

- не злоупотреблять алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители: йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д;

- продукты, содержащие грубую клетчатку, употреблять умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать;

- периодически устраивать разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок – сделай гастрономическую паузу. Пару дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин – творог с фруктами. И никаких развлечений на время разгрузки! Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно «сорваться», и тогда уж поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку (особенно после праздников с обильными застольями).  

- баловать поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее можно порадовать настоем шиповника, чаем  с акацией, цветом софоры, корнем девясила, лопуха, цикория.

Топинамбур

Весной очень хорошо вместо картофеля, который уже утратил свои полезные свойства, ввести в свой рацион топинамбур. Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность этого корнеплода, были поражены многообразием полезных элементов, содержащихся в его клубнях. Это широкий спектр витаминов, минеральных солей, а кроме того, топинамбур содержит инулин, способствующий утилизации глюкозы.

Именно поэтому «земляная груша» особенно полезна людям, страдающим диабетом – регулярное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Полезен этот продукт также при панкреатите и многих других заболеваниях. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению веса при ожирении, придает сил и укрепляет иммунитет.

ВАЖНО! Постарайся после 19:00 ограничить прием продуктов, а лучше вообще не есть. Это будет хорошей профилактикой заболеваний поджелудочной.

Осторожно с таблетками

Поджелудочной железе может навредить злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно она не любит парацетамола – передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление. Испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих. Не хватайся за таблетки при малейшем недомогании. Существует множество других способов помочь своему здоровью: правильное питание, травяные чаи, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Научись отдыхать!

В такой же мере, как неправильное питание, поджелудочная железа не любит стрессы и нервные нагрузки. Ведь ее вторая миссия – выработка инсулина и гликогена, гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови – во многом зависит от состояния нашей нервной системы.

Инсулин забирает глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а гликоген расщепляет утилизированную глюкозу и освобождает ее обратно в кровь. Концентрация глюкозы, благодаря этому механизму регуляции, поддерживается на постоянном уровне: нормой содержания сахара в крови считается 3,5-5,5 ммоль/л.

Но стрессы способствуют ускорению превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится окончательно. Тогда возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной! Спи сколько тебе хочется, всласть понежься в постельке.

В течение дня не загоняй себя в жесткие рамки необходимости, делай только то, что тебе приятно: слушай музыку, танцуй, отправься на природу – и никаких мыслей о работе, проблемах. Научись отдыхать качественно! И помни: нервничать по пустякам – здоровью вредить.

ВАЖНО! Принимай пищу в спокойном состоянии. Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате – пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.

Консультант   Алла Дмитриева
По материалам журнала "Твое здоровье"