Шопоголизм: как избавиться от навязчивого желания покупать

Шопоголизм: как избавиться от навязчивого желания покупать

Чтобы избавиться от этой зависимости, прежде всего нужно признать, что желание купить во что бы то ни стало – уже для тебя проблема.

Подумай, а не пытаешься ли ты с помощью шопинга спрятаться от неприятностей? Отправляясь за покупками, честно ответь себе на два вопроса: «Почему я туда иду?» и «Зачем мне это нужно?» И если чувствуешь, что любовь к хождению по магазинам уже вышла за границы разумного, принимай меры.

Учись доставлять себе удовольствие  другими способами – наверняка такие найдутся. Подумай, что еще тебя радует. Любишь смотреть фильмы по телевизору? Ходи в кинотеатр на все премьеры: смотреть кино на большом экране с качественным звуком приятнее вдвойне.

Нравится ухаживать за собой? Пройди курс массажа, запишись в бассейн. Сделай свою страничку в Интернете, начни рисовать картины или писать рассказы, выращивай экзотические растения, вяжи крючком, плети макраме, фотографируй, путешествуй – даже в пределах Украины есть очень много интересного.

И как только возникает соблазн взять кошелек и сказать себе: «Гулять так гулять!», вспоминай о своем любимом занятии. Но если ничего не помогает, иди к психологу. Стесняться тут нечего. Специалист найдет внутреннюю причину такой зависимости и поможет справиться с проблемами, о которых ты пытаешься забыть, отправляясь в магазин. И вскоре тебе не придется заклеивать кошелек пластырем, чтобы донести домой зарплату. Кстати, в супермаркет ты будешь ходить, когда холодильник действительно опустеет.