Как новый год празднуют в разных странах: интересные традиции

Как новый год празднуют в разных странах: интересные традиции

Румыны находят в праздничном пироге кольца и монетки, австрийцы – под елкой оловянные фигурки, итальянцы – в чулочке шоколадные конфеты. Без подарка на Новый год не остаются даже жители далекой Австралии!

Традиция дарить на Новый год подарки с пожеланиями достатка и счастья древнее самих торжеств. Все началось с подношения жертв богам природы и прошений о плодородном дожде и обильном урожае в новом сезоне. На «праздничный» алтарь в разные эпохи клали хлеб и даже проливали кровь. Со временем дары стали безобиднее и их начали преподносить не только заоблачным вершителям, но и родственникам, друзьям, знакомым. Закрепила эту приятную традицию библейская легенда о рождественских дарах волхвов младенцу Иисусу.

В условиях крайнего Севера

Отправной пункт подарочного поезда – морозное жилище белобородого Деда Мороза в маленьком городке Рованиеми в Лапландии.

Проезжая на оленьей упряжке по ледяным крышам домов Скандинавии этот румяный добрый волшебник разбрасывает пакеты в яркой упаковке под нарядные елки. У финнов нет традиционного подарка на зимнее торжество, но на праздничном столе обязательно будет сдобная булка с изюмом и лимонными корочками. В Норвегии принято поздравлять  животных и птиц, наполняя их кормушки отборным зерном и овсяными хлопьями. Шведы дарят самодельные свечи, а эскимосы Исландии – вырезанные изо льда фигурки животных. Бросают угольки в камин шотландцы, желая тем самым дому тепла и уюта. Особенно гостеприимны в новогоднюю ночь дома ирландцев: любого гостя радостно встретят и подадут стакан доброго вина.

Погостим у старушки Европы?

От Балтики до Карпат празднование Рождества и Нового года сливается в одну сказочную неделю, когда подарками каждый день, как снегом, осыпает и взрослых, и детей.

Санта Клаус

  • Для чопорных австрийцев Новый год – один из немногих поводов повеселиться от души. Кроме поздравительных открыток и глиняных трубочистов, здесь дарят всем оловянные фигурки. Потом их плавят на огне свечи и выливают горячее олово в тарелку с водой. Говорят, по форме оловянной кляксы можно увидеть, что тебя ожидает в новом году. Педантичного немца обрадует рождественский календарь, сделанный своими руками.
  • В Амстердаме в зимние дни самое ожидаемое событие – появление в морском порту Святого Николая. Весь месяц до этого праздника голландская детвора старается вести себя как можно лучше, чтобы заслужить лишний подарочек из мешка Святого Николая.
  • Если житель Румынии преподнесет тебе сладкий пирожок, прежде чем кусать его – надломи. Румыны запекают не только вкусную начинку, но и украшения, деньги, и даже драгоценные камешки. Попадется монетка в пироге – год будет финансово удачным, колечко – скоро встретишь свою половинку.
  • Испанцы и итальянцы с размахом отмечают только Рождество и осыпают сюрпризами, как правило,  малышей. Дети вывешивают за окно заранее приготовленный чулок, а на утро он уже полон сладостей и игрушек. Но если маленький итальянец шалил весь год, то в его чулке могут оказаться только черные угольки. Фея Бефана (троюродная родственница Деда Мороза) не прощает непослушания и озорства.

Курс на Восток!

На Востоке 31 декабря может быть обычным будним днем. Новый год здесь встречают с приходом весны.

Во время обряда встречи Нового года индийцы украшают себя гирляндами благоухающих цветов, а подарки кладут на специальный поднос. Утром тех, кому они предназначаются, подводят к подносу с завязанными глазами. Культура подношения даров в Китае – особый ритуал. Легче запомнить те предметы, которые дарить нежелательно, например, сыр, столовое вино, часы. Японцам не принято вручать на Новый год цветы – это императорская привилегия. Во Вьетнаме, Кампучии, Корее на праздник обязательно дарят грабли, декорированные лентами, гирляндами, дорогими украшениями. Ими хозяева дома будут «загребать» свое счастье.

Там, на другом континенте

Пальмы, экзотические фрукты, раскаленный песок и океан – такова атмосфера новогодней ночи в Австралии и Южной Америке.

Любимый всеми праздник в Австралии приходится на самую маковку лета. Но отсутствие снега не умаляет торжественности момента. Только загорелый Санта Клаус развозит подарки не на оленьей упряжке, а раздает их посетителям пляжей, проскальзывая мимо на разноцветном серфе. Жители Южной Америки, например, перуанцы больше чтят Рождество, выбирая статуэтки Иосифа, Марии и Иисуса. Дети в Колумбии получают в подарок фейерверк и сказочные истории от главного героя новогоднего карнавала – Старого года.

А у нас во дворе

В Украине не принято было дарить подарки в ночь на 1 января. Самыми щедрыми зимними праздниками считались день Святого Николая и Рождество.

Для маленьких украинцев 19 декабря – день особый. Если шалил и не слушался родителей, Святой Николай оставит под подушкой ивовый прутик-розгу, дабы не повадно было. За примерное поведение святой, конечно, с помощью родителей, подарит ребенку сладости и игрушки. Если в семье есть Николай – жди гостей с подарками имениннику! Под Новый год в «щедрый вечер» дети «щедруют»: ходят из дома в дом, поют «щедрівки» и поздравляют хозяев с предстоящими праздниками. Гостям преподносят сладкую выпечку в виде фигурок домашних животных. Такая же «сладкая» традиция существует и в России. Отмечают там новый год 1 января всего чуть более трехсот лет. Все началось с фейерверка на Красной площади и указа Петра I о переносе празднования наступления нового года с 1 сентября на 1 января. Роскошно наряженная елка, под которой ждут своего часа ярко украшенные свертки, стол, ломящийся от блюд и напитков, – эти традиции зимнего праздника мы с удовольствием поддерживаем каждый год!