Поцелуй – это распознавательный рефлекс

Поцелуй – это распознавательный рефлекс

Откуда у человека возникает желание хватать чужие губы своими? По мнению ученых, поцелуй – это яркое подтверждение того, что мы являемся представителя животного мира.

Теодор Драйзер говорил, что мы уже не животные - ибо рукодствуемся не только инстинктами, но еще и не люди – ибо рукодствуемся не только голосом разума.

Взять, к примеру, собаку или кошку, при встрече они с интересом обнюхивают друг друга. Более близкий нам вариант знакомства – поцелуй в губы – изобретение наших ближайших «родственников» обезьян. Эти рефлексы, кстати, сохранились и у человека по сей день.

Ведь целуются не только влюбленные пары. Это присуще политикам (мужчина с мужчиной и женщина с женщиной). В чем суть подобных рукопожатий и поцелуев-обнюхиваний? - Чтоб понять насколько долгим может быть их пребывание в одном месте, как строить отношения, чтобы человек не действовал отталкивающе т.п..

Это всё напоминает какую-то невидимую систему распознавания «свой – чужой». И это играет огромную роль для человека на подсознательном уровне. Ведь принцип «лишь бы человек был хороший» уже отходит на второй план. Тут природа подавляет этот принцип.

Физиологическое значение обнюхивания или же поцелуя состоит в том, чтобы получить друг от друга для анализа антигенный материал – т.е. иммунная система пытается выявить, насколько потомство от этой особи будет здоровой, не будет иммуннного конфликта возможный процесс вынашивания, не отторгнет ли организм матери будущий плод…

Ученые утверждают, что полученный при поцелуе генетический материал анализируется и обрабатывается в человеческом организме при помощи  клеток-макрофагов, которые своей упорядоченной системой напоминают нервную систему.

Если нервная система анализирует и запоминает обычную информацию из окружающего мира, то иммунная обрабатывает генетическую информацию. И при общении, мы опираемся на анализ иммунной системы, которая нам сигнализирует, что это за человек, стоит ли с ним дружить или же остерегаться его.