Как приучить ребенка к чтению: знакомство с библиотекой

Как приучить ребенка к чтению: знакомство с библиотекой

Каникулы - отличное время, чтобы записать малыша в детскую библиотеку. Ты удивишься, но там можно найти много интересных книг. Помоги ребенку стать активным читателем!

Узнай заранее, где находится ближайшая библиотека, в какие часы работает, обслуживает ли детей, какие документы нужно предъявить при записи.

Знакомство

Здесь так много нового... Вот за стойкой сидит человек. Это библиотекарь. Он здесь самый главный. Вот люди, не отходя от стойки, листают книги. Это читатели. Каждый здесь выбирает книгу для себя.

Осмотрите вместе комнату. Здесь, как правило, выставлены книги на открытых полках (это значит, что книгу можно взять в руки, полистать, рассмотреть, но потом поставить на то же место).
 После того как осмотр будет окончен, поговорите с библиотекарем. Ему можно сказать, что в таком составе вы пришли в библиотеку первый раз в жизни и хотите стать постоянными читателями. Пусть ребенок поприсутствует при записи.

Выбираем книгу

Пройди вместе с малышом к полкам. Обрати внимание ребенка на то, что книги здесь стоят в строгом порядке. Книги одного писателя в одном месте. Между разделами - особые таблички-разделители. На них крупные буквы - начало фамилии. На разных стеллажах таблицы побольше: детская литература, поэзия, научно-популярная литература, проза, справочная литература, периодика. Для первого раза достаточно познакомить ребенка с разнообразием жанров в самом первом приближении.

Теперь - самое главное. Выбор книги, которую можно взять домой. Листайте страницы вместе, стараясь определить, о чем эта книга, предположить, окажется ли она интересной для вашего малыша. Покажи ему отличительный знак каждой библиотечной книги - штамп. Это для того, чтобы легко было отличить домашнюю книгу от библиотечной, чтобы чужая книга не потерялась. Уточни еще раз у работника библиотеки, когда именно книга должна быть возвращена, и, вернувшись домой, помоги ребенку отметить эту дату на стенном календаре.

С любовью к книжке

Для книги дома подберите подходящую по размеру обложку. Нет такой, можно просто завернуть в бумагу. Ведь с этой книгой нужно обращаться даже более бережно, чем с собственной: она переходит из рук в руки и поэтому сильнее изнашивается.