Женское здоровье девочки

Женское здоровье девочки

Гинекологические болезни, к сожалению, бывают не только у взрослых женщин, но и у маленьких девочек. Одна из самых распространенных - вульвовагинит. Это воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища, который в дальнейшем без своевременного и правильного лечения может привести к бесплодию.

Не пропусти болезнь у своей дочки! Среди девочек, страдающих вульвовагинитами, большинство младше 10 лет. Это объясняется снижением защитных свойств влагалища в детском возрасте.

 В чем причина?

Предрасполагающими факторами к возникновению болезни являются частые респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия. Одним словом, все то, что способствует снижению иммунитета.
Часто к развитию вульвовагинита приводят механические, химические, термические факторы, инородные тела во влагалище, а также инфекции.

Вульвовагиниты неинфекционной природы проходят быстро. Но на их фоне может развиться инфекционный вульвовагинит.

На что же прежде всего надо обратить внимание родителям?

Конечно, на соблюдение девочкой элементарных правил гигиены. Необходимо научить малышку следить за собой, ежедневно утром и вечером подмываться только теплой водой, регулярно менять нижнее белье, в случае малейших отклонений рассказать о них маме.

Основные симптомы вульвовагинита:

  • выделения из половых путей;
  • покраснение и зуд в области наружных половых органов;
  • жжение и болезненность при мочеиспускании.

Осложнения

Некоторые хронические хламидийные и микоплазменные вульвовагиниты проходят незаметно и выявляются только при осмотре. Если болезнь не лечить, она может перейти в хроническую форму и иметь неблагоприятные последствия. При длительном течении вульвовагиниты могут способствовать формированию синехий (сращение правой и левой половой губы между собой), образованию полипов, рубцовых изменений во влагалище. Эти осложнения в более старшем возрасте вызывают нарушения детородной функции..

Как определить, что у девочки начинается вульвовагинит?

  • Малышка капризничает или отказывается идти в туалет;
  • постоянно трет половые органы;
  • жалуется на зуд, жжение;
  • появляются покраснение половых органов и выделения желтоватого или зеленоватого цвета на трусиках.

Пытаться самостоятельно лечить вульвовагинит и вообще какое-либо другое гинекологическое заболевание опасно. При первых же симптомах неблагополучия запиши ребенка на прием к детскому гинекологу.