Хорошо ли быть дауншифтером?

Хорошо ли быть дауншифтером?

История одной из наших читательниц впечатляет! Лиза рассказала о том, как после увольнения она начала новую жизнь. Получилось ли у нее? Правильный ли выбор сделала Лиза? Мы решили спросить у психолога Натальи Царенко

Дом с видом на горы, огромные корзины черники и грибов летом, домашнее молоко, которое приносит соседка… «Лизка, ты полная дура! Взять и уехать в какую-то глухомань! – сказал мне как-то бывший коллега. – У тебя же голова на плечах, а не воздушный шарик. Что ты сделала с карьерой?!»

А через пару месяцев Саша приехал ко мне вгости и, прожив здесь пару дней, сказал: «Все, подруга, пора валить обратно, иначе к концу недели я пересмотрю планы, куплю дом и перееду сюда жить».

Если я напишу, в какой сфере работала, то меня многие сразу узнают. Поэтому соглашусь с тем, что с карьерой и социальным положением у меня все было отлично. Наверное, поэтому друзья и коллеги крутят пальцем у виска, вспоминая мое решение. Как недавно распекал меня друг: «Ты же профессиональный коммерсант, у тебя талант делать деньги из ничего! Какого черта ты ушла из бизнеса?» Я не хочу сочинять сказку о том, как на меня внезапно снизошло озарение и я решила жить для себя. Вдруг спустилась с Олимпа, на который когда-то забралась, и начала пасти овец, читать книги при лучине и восторгаться рассветами. «Чушь!» – скажу я вам. Судя из личного опыта – абсолютная ерунда. Никто к дауншифтингу подобными тропами не приходит. Люди с такими рассуждениями либо скатываются с этого самого Олимпа, потому что не хватило сил остаться, либо изначально выбрали не свою дорогу.

Поэтому меня подобные мысли не посещали. Я любила свое дело. А когда уставала, покупала билет и улетала к Северному морю. Брала в аренду домик, слушала местную музыку и часами бродила по побережью. Отсутствие суеты давало возможность сконцентрироваться на главном. Через неделю я снова уходила с головой в бизнес.

Никаких метаний: «Ах, я же всю жизнь мечтала вязать макраме!» Скажу так: если бы это было истинное желание, давно бы нашла возможность его реализовать. А уйти от действительности, чтобы посидеть и подумать, можно всегда, не отрываясь от реалий жизни.

Оставить все и запереться в домике в деревне меня никто не вынуждал. Не раз, проезжая по Западной Украине, я чувствовала: «Хочу здесь жить». Не послать все подальше, уйдя от проблем и поставленных задач глубоко обиженной или уставшей, а продолжать жить, но в других декорациях. Не «курить бамбук» и философствовать, что жизнь промчалась, а я так ничего и не успела, а действительно заняться чем-то еще более интересным.

Выбрать другое направление – сменить вертикаль на горизонтальное направление. В результате я разумно распорядилась финансами, ибо прощаться с благами цивилизации не собиралась. Не веду бесед о вечном и не сижу часами, медитируя на камин. Мне по-прежнему интересна та сфера деятельности, которой я занималась. Но теперь вместо офисной работы я провожу бизнес-тренинги в бывших странах СНГ.

Если со стороны это выглядит как понижение статуса и бегство от карьеры, мне-то какая разница? Жизнь все равно моя, и она мне по-прежнему нравится.

Комментирует психолог:

Елизавета органично чувствует себя, изменив жизнь. Ее поступок – не бегство из неудовлетворяющей реальности, а открытие нового мира. Именно при таком раскладе и получается единственно возможный вариант удачной смены жизненного сценария – когда перемены воспринимаются как расширение горизонта, а не бегство от рутины или неудач.

Куда бы мы ни убегали – от себя не убежать, и если причиной перемен стала неудовлетворенность собой – с собой и надо разбираться, а не менять вокруг себя декорации – не поможет. Так что Елизавета молодец, все сделала правильно, потому что – по велению сердца.

И не осела «релаксировать и лениться» – она просто переформатировала работу, нашла способ делать то, что нравится, но по-другому. Молодец, за нее можно только порадоваться.