Кто поможет в семейном бизнесе?

Кто поможет в семейном бизнесе?

Одна из наших читательниц рассказала о том, кто помог ей стартовать в семейном бизнесе, и с какими проблемами ей пришлось столкнуться. Правильное ли это решение - идти по стопам родителей или лучше начать свое дело? Объяснит психолог Наталья Царенко.

Никогда ничего не добивалась. Никогда не думала о карьере, не стремилась стать лидером. Все получилось само собой. Гостиничный бизнес достался от отца. После его переезда с новой семьей в Америку управлением компании занимаюсь я. И хотя мне очень хотелось работать с детьми, папа настоял на том, чтобы я окончила факультет менеджмента и маркетинга. Потом ввел меня в семейный бизнес. Слезы и озвучивание своих увлечений были неуместны. Кто станет терять деньги из-за прихоти посвятить себя малышам?

Я решила, что реализую желания в семье. Поэтому одного за другим родила троих сыновей. Но со временем детьми стали заниматься няни, а я по-прежнему пропадала на работе.

Наверное, потому что цели изначально были не мои, меня заинтересовал дауншифтинг – возможность жить для себя, отказ от чужих намерений, желание снизить обороты. Ведь мне не было еще и тридцати, когда на меня свалилась такая большая ответственность. Внешне спокойная и уверенная в себе, я на самом деле в тот период едва сдерживала эмоции. Меня рвало на куски. Почему я не могу посвятить время себе? Почему должна подстраиваться под чьи-то условия бизнеса? Почему не могу все бросить и уехать? В один из приездов в Одессу, наблюдая за мной, папа все понял.

Мы заехали поужинать в ресторан и решили откровенно поговорить. Оказалось, что папа в молодости играл в ансамбле, ездил с концертами, мечтал о карьере музыканта. Но когда появились мы с сестрой, перестал пропадать на гастролях и пошел работать к своему дяде.

Вот так потихоньку он создал свой бизнес. А его коллеги-музыканты до сих пор играют на свадьбах, ездят по селам, выглядят намного старше моего отца. По ним видно: жизнь не удалась. А папа – уважаемый в коммерческих кругах человек – реализовывает самые, казалось бы, нереальные проекты.

«Я правильно поступил, что вовремя перестал мечтать и занялся делом, – сказал он мне тогда. – Иначе до сих пор трясся бы в сельских автобусах и играл на баяне заезженные песни».

Дауншифтинг, на мой взгляд, предполагает некоторую степень разгильдяйства: была не была, почему бы не попробовать?! И второе – это отсутствие цели. Потому что праздная жизнь не предполагает ничего, кроме безделья. В таком размеренном ритме оно не минует человека.

Поэтому когда мне все надоедает, я беру детей и отправляюсь на месяц в другую страну. Пожить, полентяйничать, посвятить время семье. Как только отдохнула, возвращаюсь обратно. В нашей стране не до дауншифтерства. Этим страдают многие, но позволить себе уйти за мечтой и отказаться от карьеры могут единицы.

Те, у кого есть правильно вложенные в бизнес деньги. Пока ты отдыхаешь – они делают свое дело. Остальные слои населения могут только мечтать об отрыве от реальности.

А переход с должности директора на должность продавца я дауншифтерством не считаю. Здесь играют роль лень, усталость или отсутствие интереса к работе.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Виталина путает дауншифтинг и усталость от занятия не своим делом. Она задумалась о бегстве из семейного бизнеса не потому, что захотела понизить планку и расслабиться, а потому, что ее утомила работа. Но бросить все достигнутое уже вторым поколением их семьи – для Виталины это действительно игра на понижение, да еще и предательство отцовских интересов.

С точки зрения психолога, можно считать, что она справилась – подвела под свое решение остаться правильную «идейную базу». Но с точки зрения жизни вообще – грех зарывать талант. Как будто интерес и прибыль можно найти лишь в турбизнесе? Словом, у героини все будет хорошо... Но могло бы быть – прекрасно.