Что делать, если прошлое не отпускает?

Что делать, если прошлое не отпускает?

Порой нам очень трудно настроиться на перемены. В прошлом было все - хорошая работа, друзья, любимое занятие. А в будущем - никаких перспектив. А может мы попросту боимся перемен, поэтому цепляемся за прошлое?

Еще в институте Света начала подрабатывать в частной компании. Фирма только организовалась, коллектив – в основном молодежь: неопытная, но амбициозная. Ребята с головой бросались в каждый новый проект, часто засиживались в офисе, встречались по выходным.

Когда Света оканчивала юрфак, на выпуск пришли все: и директор Константин Николаевич, и Толик с Андреем, и обе Галки, и секретарь Ниночка. Понятно, что с поиском места работы у молодого специалиста проблем не возникло. Вручая Светлане букет, Константин Николаевич пробасил: «А в понедельник отметим в офисе. Ты же сбежать не надумала?» Конечно, нет! Света хотя и не знала, как это – работать в другой компании, но была уверена, что хуже.

Через два года об их фирме знал уже весь город. Работы, естественно, было много. Но времени хватало на все. Успели выдать замуж Ниночку. Отметить рождение двойняшек у Толика и внучки – у Константина Николаевича. Съездить всей дружной компанией в Карпаты и отдохнуть в Турции.

В Карпатах Света познакомилась с киевским программистом Славиком. Через полгода ребята отпраздновали свадьбу. Но жили на два города: никто из них не хотел бросать работу. А потом Светлана забеременела. Планировала родить и вернуться на службу, но Мишаня постоянно болел, и молодая мамочка перебралась в столицу к мужу. Решила, что выйдет на работу через год, когда сынок окрепнет. И снова забеременела.

Славик мечтал о дочке, поэтому вопрос, рожать или нет, даже не обсуждался. Когда в прошлом году Миша пошел в школу, Света впервые задумалась о том, что делать дальше. И впервые сильно поругалась с мужем. Оказалось, он против того, чтобы она возвращалась на прежнюю работу. «Как ты себе это представляешь?» – почти кричал Слава.

«Я договорюсь о гибком графике. Пойми, меня там ценят, мне там нравится. А что здесь?..» Уверения мужа в том, что на новой работе ее тоже будут ценить, на Свету не действовали. «А где эта новая работа?» Бросая вопрос, она, конечно, признавала, что лукавит: только за неделю из восьми фирм позвонили.

Но злилась, что муж не хочет ее понять: «Зачем все это, если есть возможность вернуться на старую работу? Я уверена, что лучше не найду. Киев – не провинция: условия работы сложнее, требования к сотрудникам выше. А если не сработаюсь, снова по собеседованиям бегать?»

Через месяц семейной войны Славу отправили на полгода на стажировку в Штаты. Света ждет его возвращения, а между прогулками с дочкой и проверкой уроков у сына висит в социальных сетях. Нашла Толика – он, кстати, уже давно в Израиле. Переписывается с Ниночкой. У нее как раз семейная драма: уходит муж. Светке безумно ее жаль, даже подыскала ей классного психолога в Киеве. Вчера звонила Галке.

Жаль, мало поболтали – а так хочется с кем-нибудь вспомнить прошлое. Ведь киевскими подругами Света так и не обзавелась: приятельниц много, а вот так, чтобы душу открыть – никого. Все в родном городе остались…

Комментарий психолога Ольги Случ:

Светлана, устав от статуса домохозяйки, мечтает снова почувствовать себя профессионалом. Для этого не обязательно уезжать далеко. Вот только героиней движет страх перед будущим и боязнь неудачи: зачем подвергать себя испытаниям, если есть возможность вернуться к прошлому благополучию?

Однако Света должна понять, что, во-первых, это счастье иллюзорно. Во-вторых, в погоне за ним придется многим пожертвовать, и в первую очередь – общением с детьми, ведь будут и авралы, и срочные вызовы. Пора героине сходить хотя бы на одно собеседование и перестать воспринимать жизнь в столице как временную – свой выбор она сделала, переехав жить к мужу.