Сухофрукты: полезные свойства и правила хранения

Сухофрукты: полезные свойства и правила хранения

Лето еще не скоро, поэтому самое время кушать сушеные сливы, яблоки, абрикосы и груши. Они не менее полезны, чем свежие фрукты.

Для хорошего самочувствия

В состав этих натуральных сладких лакомств входит множество витаминов и питательных веществ. Процесс сушки приводит лишь к небольшой их потере. Зимой особенно полезен содержащий йод инжир, богатые калием сушеные бананы и насыщенная различными витаминами курага.

Для здоровья

В сушеных фруктах пектина в несколько раз больше, чем в свежих плодах. Поэтому сухофрукты и особенно чернослив рекомендуется употреблять при запорах. Важно при этом соблюдать меру, поскольку слишком большая порция вызывает желудочные недомогания (вздутие и боль). И наоборот, если кушать сушеные фрукты в разумном количестве, они регулируют пищеварение, а также снижают уровень холестерина. Сухофрукты, добавленные в тушеные блюда, благоприятно влияют на состояние кожи.

Как есть?

Сухофрукты широко используются для приготовления рождественских блюд. Из сушеных слив, яблок и груш варят рождественский компот, а инжир, изюм и абрикосы попадают в праздничную выпечку и мясные блюда.
Сушеные фрукты очень калорийные, тем не менее вместо пирожного с кремом полезнее скушать немного инжира.

Как хранить?

Сухофрукты практически не портятся, так как содержат очень мало воды. Их можно хранить до года (в темном сухом месте в плотно закрытой посуде). Перед употреблением необходимо вымочить их в кипяченой воде.