5 правил здоровья для твоих зубов

5 правил здоровья для твоих зубов

Стоматологи уверены: если бы люди соблюдали элементарные правила ухода за ротовой полостью, поводов для визитов к зубному доктору у них значительно поубавилось бы.

1. Чисти зубы правильно.

Расположи зубную щетку под углом 45 градусов к линии десны и пройдись выметающими движениями по поверхности каждого зуба: снизу вверх для нижних зубов и сверху вниз– для верхних. Основная часть зубного налета скапливается около десны – выметающие движения помогут очистить эту «зону риска».
 
Затем пройдись круговыми движениями по жевательной и внутренней поверхностям зубов. Чистка должна занимать около 3 минут – за меньшее время качественно очистить зубы вряд ли получится. Чистить зубы нужно дважды в день. Дело в том, что в течение 12 часов после чистики на поверхности зубов образуется так называемая зубная бляшка из бактерий. Если ты чистишь зубы утром и вечером, зубная бляшка не успевает стать зрелой и прочно прикрепиться к поверхности зубов.
 
2. Не дави слишком сильно на зубную щетку.
 
Если при чистке зубов появляется кровь, это может свидетельствовать либо о проблемах с деснами, либо о том, что ты слишком сильно давишь на зубную щетку. Покажись стоматологу. Если он исключит пародонтоз и пародонтит, научись правильно чистить зубы.
 
Чрезмерное давление на щетку лишь травмирует десны, но не обеспечивает качественной очистки зубов. Проведи простой эксперимент. Прислони щетку, например, к стеклу или к столу и надави на нее. Ты убедишься, что ворсинки лишь елозят по твердой поверхности, но не очищают ее. То же самое происходит и с твоими зубами.
 
3. Ополаскиватели: не навреди!
 
Ополаскиватели для полости рта делятся на две основные группы. Первые – лечебные, в их состав входят активные компоненты (например, хлоргексидин). Применять такие средства можно только по назначению врача и кратким курсом – в противном случае, есть риск нарушить баланс микрофлоры во рту.
 
Вторая группа ополаскивателей – профилактические – призваны дезодорировать и дополнительно очищать ротовую полость. Применять их можно по необходимости (например, после приема пряной пищи), но не каждый день. В остальных случаях после еды достаточно прополоскать рот водой.
 
4. Не применяй отбеливающие зубные пасты чаще одного-двух раз в неделю.
 
Зубные пасты с отбеливающим эффектом пользуются большой популярностью. Однако стоматологи подчеркивают: для ежедневного применения такие пасты не годятся! В большинстве случаев отбеливающий эффект достигается за счет высокой абразивности пасты.
 
Грубо говоря, такая паста действует по как наждачная бумага: вместе с лишними отложениями стирается и зубная эмаль. В результате повышается чувствительность зубов, что в, конечном итоге, приводит к их порче. Поэтому отбеливающие зубные пасты можно использовать лишь время от времени: не чаще одного-двух раз в неделю.
 
Обрати внимание на зубные пасты, которые устраняют зубной налет не механическим а химическим путем. К примеру, зубная паста R.O.K.S содержит ферменты, которые растворяют лишние отложения. А чтобы зубы не темнели, откажись от никотина, не пей часто крепкий черный чай и красное вино (после их употребления прополощи рот водой).
 
5. Используй флос ежедневно.
 
Кариозные процессы боковой поверхности зубов встречаются очень у многих пациентов. Дело в том, что очистить при помощи привычной зубной щетки область между зубами нереально. Однако с этой задачей успешно справляется зубная нить (флос).
 
Плотно прислони флос к поверхности зуба и аккуратно проведи им по направлению к десне и обратно. Действуй аккуратно: зубная нить должна скользить по боковой поверхности зуба (и таким образом очищать ее), а не ранить десну. Если флос идет негладко, словно цепляется за какое-то препятствие, это повод посетить зубного врача.
 
Возможно, причина в том, что разгерметизировалась пломба или появился зубной камень. Сегодня есть флосы разной толщины и из разных материалов – выбирай тот, который подходит именно тебе.