Почему нас тянет к бывшим  парням?

Почему нас тянет к бывшим парням?

История одной из наших читательниц достаточно типична для многих женщин. Если в семье все тихо и спокойно, а на горизонте появился бывший, стоит ли снова с ним общаться? Как быть и что делать, нам подскажет психолог Ольга Случ

В личной жизни у Ларисы все в порядке: любящий муж, двое смышленых детей. Муж Анатолий честно пытается заработать лишнюю копейку, даже устроился дальнобойщиком – им больше платят. Возвращаясь из рейса, привычно гладит ее по спине и, уплетая голубцы, начинает рассказывать о том, как он застрял в пробке под Харьковом, какие сейчас драконовские правила на таможне, сколько стоит обед в придорожной забегаловке…

Лариса, подперев руками голову, слушает его вполуха и пытается убедить себя, что у них идеальная семья. Да, с возрастом она воспринимает мужа скорее как родственника, а не как любимого человека. Но ведь так происходит со всеми, правда?

Однажды на сайте «Одноклассники» Лариса заметила знакомое лицо: Славик! Повзрослевший, возмужавший, но такой же обаятельный, как и прежде. Когда вся семья уже улеглась спать, Лариса достала с антресолей старый альбом с фотографиями. Перелистывая странички, женщина вновь и вновь переживала всю историю своей первой любви: вот они со Славиком на выпускном в школе. Тогда он впервые поцеловал ее. А еще сказал: «Хочешь, я подарю тебе звезду с неба?» Как жаль, что нельзя пережить заново тот миг! Или это все-таки возможно?

Несколько дней Лариса не решалась написать сообщение старому знакомому. А когда наконец это сделала, ответ пришел почти сразу: «Конечно, я тебя помню! Я все помню…» После двух-трех сообщений они договорились встретиться в ближайший же выходной. Оказывается, он только что развелся. Преуспел в делах. Ездит на новенькой иномарке. «А как твоя жизнь? Все такая же шальная, как в юности?» Лариса пожала плечами, не зная, что ответить. Действительно, какая у нее жизнь? Скучная и серая? Спокойная и умиротворенная? Она вдруг остро почувствовала, как не хватает ей юношеского азарта, приключений и… Славика.

Когда они расставались, он наклонился к ней близко-близко: «Какими же мы все- таки были дураками, что расстались тогда!» От запаха его одеколона у Ларисы закружилась голова. Он прижал ее к себе, и это объятие мало походило на обычное дружеское. Они обменялись телефонами. Весь следующий день, крутясь по хозяйству, Лариса размышляла: позвонит он или нет? Женщина хотела увидеться еще раз. И вместе с тем боялась встречи. Ведь это значит предать мужа, от которого она, по большому счету, ничего плохого не видела. А у Славика такие же, как в юности, ярко-голубые глаза. И непокорные вихры, правда, с поседевшими висками.

Она вспомнила его слова на выпускном вечере: «Хочешь, я подарю тебе звезду с неба?» Славик позвонил на следующей неделе. Они сидели в кафе, вспоминая школу, друзей, прошлое. Лариса чувствовала, как у нее горят щеки от его комплиментов. В тот самый момент, когда Славик провозгласил тост за ее здоровье, у женщины зазвонил телефон: «Зайчик, ты еще не дома? А я вот решил позвонить – соскучился…»

Комментарий психолога:

История Ларисы, к сожалению, типична для многих женщин. Что происходит, когда семейные отношения приобретают статус устоявшихся? Недостает романтики, спонтанности, праздника, наконец. И появляются размышления на тему: а тот ли мужчина рядом? Не был ли поспешен выбор? И чем больше Лариса задумывается об этом, тем скучнее ей кажется жизнь, тем обыденнее выглядит ее некогда любимый мужчина. И как выгодно оттеняет его обаятельный Славик! Считается, что страстные отношения длятся не более трех лет. А дальше остается то, что и является залогом крепкого союза, – нежность, забота и взаимное уважение.

До появления Славика Лариса о нем даже не вспоминала. Решившись на адюльтер, женщина много потеряет, но приобретет ли что-то взамен? «Достать звезду с неба» – это не обещание, а красивая метафора. Преданность и любовь проверяются жизнью и тем, на что готов ради тебя избранник. Действительно ли Славик, которого Лариса не видела двадцать лет, лучше проверенного жизнью Анатолия?