Менструальный цикл: какие процедуры в какие дни можно и нельзя делать

Менструальный цикл: какие процедуры в какие дни можно и нельзя делать

Загляни в этот календарь, описывающий фазы менструального цикла, и узнаешь, что можно, а что нельзя делать сегодня или завтра для того, чтобы хорошо выглядеть и также себя чувствовать.

1-5 день
В эти дни у тебя менструация и уровень гормона эстрогена в организме очень низкий. Физическая форма оставляет желать лучшего - ты можешь ощущать боль в области живота и поясницы,  слабость, сонливость и усталость.

Можно

  • Больше отдыха! Зимой в кресле под теплым одеялом, попивая травяной или зеленый чай. Почитай хорошую книгу, посмотри любимый фильм, утром в выходной день понежься подольше в постели, другими словами освободи себя от хандры и раздражительности. Ну а в теплое время года проводи больше времени на воздухе, в лесу или парке. В эти дни старайся поменьше работать, отложи все дела на другое более благоприятное время.
  • Массаж живота. Нанеси на ладонь немного детского масла (для большего эффекта добавь в него 2-3 капли ароматического апельсинового масла) и массируй живот круговыми движениями – ты уменьшишь неприятную боль и вздутие. 

Нельзя

  • Физическая и эмоциональная нагрузка. Поскольку твой организм ослаблен, да и настроение оставляет желать лучшего, отложи обед с друзьями на несколько дней. Генеральная уборка в квартире или спортивная разминка также  быстро вызовут усталость. 
  • Строгая диета. Если ты соблюдаешь диету, то в это время не будь слишком строгой к себе. Отказ от фруктового салата или нескольких ломтиков шоколада вызовет только дополнительное раздражение. Помни, что немного сладкого не повлияет на твой вес, зато отлично поднимет настроение. 
  • Новая прическа. Химическая завивка или окраска волос могут привести к совершенно неожиданному и не всегда приятному результату. Зеленые волосы тебе ни к чему!
  • Косметическая чистка лица. Перенеси эту процедуру на следующую неделю, когда кожа будет к ней готова.

Наш совет: Если во время менструации ты регулярно ощущаешь сильную боль в животе, то вместо приема болеутоляющих средств обратись к гинекологу. В большинстве случаев при правильной диагностике причину болезненных месячных можно устранить.

6-16 день цикла
Уровень гормона эстрогена быстро растет, пик наступает перед овуляцией, которая обычно проходит на 14 день перед менструацией. Ты чувствуешь себя отлично, иммунная система работает превосходно. Может возникнуть ощущение, что ты похудела и действительно сейчас ты весишь меньше, чем перед началом менструации, так как организм избавился от лишней воды. У тебя хороший аппетит, ты довольна жизнью и излучаешь энергию, тебе хочется общаться и веселиться. На работе все спорится, любые физические нагрузки тебя не пугают. Твоя кожа и волосы прекрасно выглядят благодаря усиленному кровообращению.

Можно

  • Чистка лица. После нее кожа быстро заживает и риск воспаления очень низкий.
  • Питательные маски. Кожа хорошо поглощает активные компоненты косметических препаратов и натуральных продуктов.
  • Уход за телом. Два раза в день наноси на кожу антицеллюлитный крем, предварительно сделав пилинг.
  • Занятия спортом. Тебе легко даются изнурительные занятия в тренажерном зале, плавание или прогулку с собакой в быстром темпе.
  • Диета. Сейчас благоприятное время для начала диеты. Шансов, что ты ее выдержишь и противостоишь голоду намного больше, чем когда бы то ни было.
  • Активная жизнь. Твоей энергии хватит на то, чтобы танцевать до утра и даже бессонная ночь не отразится на твоем самочувствии и внешнем виде. 
  • Умственная нагрузка. Ты в прекрасной интеллектуальной форме и без проблем справишься с любым заданием. Даже непростой разговор с шефом может пройти успешно.

Нельзя

  • Бравые решения. Если в это время тебе придет в голову разорвать отношения с бой-френдом или поменять работу, оставь себе несколько дней для размышлений. Не исключено, что ты изменишь свое решение.
  • Лень. Не трать время на сидение перед телевизором или разгадывание кроссвордов. Используй этот высокоэнергетический период месяца конструктивно – начни заниматься спортом или учить иностранный язык, затей ремонт в квартире.
  • Релаксация. Сауна, баня или сеанс общего массажа сейчас принесут меньше пользы через 1-2 недели. 

Наш совет: Эстроген снижает количество сахара в крови, поэтому легкий ужин вечером обязателен, чтобы утром не чувствовать слабость.

17-21 день цикла
Сразу же после овуляции уровень эстрогена снижается, а прогестерона увеличивается. В это период организм уязвим перед инфекциями, могут появиться головная боль и мигрень. Ты быстрее утомляешься, не столь активна.
Несмотря на хорошее настроение, ты избегаешь шумных компаний - прогестерон хоть и антидепрессант, но действует успокаивающе.
Кожа становится менее упругой, а руки и ступни могут немного опухать.

Можно

  • Увлажнение кожи. Воспользуйся услугами профессионального косметолога, но не забывай пользоваться увлажняющими масками в домашних условиях. Пей больше негазированной минеральной воды и соков-фрэш.
  • Расслабляющий массаж и сауна. Сауна расслабляет, снимает мышечное напряжение, способствует быстрому выведению шлаков из организма. Массаж улучшает не только настроение, но и общее состояние организма.
  • Стретчинг. Упражнения на растяжку требуют большого расхода энергии, зато снимают отечность ног и эффективно расслабляют.
  • Правильное питание. Кушай хлеб с отрубями, овощи и фрукты, как свежие, так и сушеные, способствующие лучшему пищеварению. Пей много воды.
  • Шопинг. Найди время для похода по магазинам. Купи себе новое платье и губную помаду и не забудь забежать в киоск за «Единственной»! Хорошее настроение не заставит себя ждать.

Нельзя

  • Изнурительные упражнения. Прогестерон ускоряет процесс сжигания белка в организме, что приводит к недостатку энергии и быстрой утомляемости. Занятия на тренажере замени бассейном, а бег пешей или лыжной  прогулкой.
  • Тяжелая пища. Пристрастие к твердым сырам, жирному мясу и густым соусам может усугубить проблемы с пищеварением, сном и состоянием кожи.
  • Избыток соли. Грозит повышением артериального давления и задержкой воды, что приводит к сильной отечности.

Наш совет: Обогати свой рацион продуктами, усиливающими кровообращение, например рыбой, помидорами, цветной капустой. Если ты страдаешь запором, прибегни к проверенному народному средству – кушай чернослив.

22-28 день цикла
Уровень эстрогена и прогестерона катастрофически падает. С этим связана задержка воды в организме – набухает грудь, немного увеличивается вес. Ты можешь ощущать головную боль, боль в животе, быстро устаешь, становишься раздражительной. Тебе сложно сосредоточиться и сохранять спокойствие. Аппетит растет, очень хочется сладкого. Ну а на коже из-за чрезмерной активности сальных желез появляются прыщики.

Можно

  • Массаж живота и груди. Используй для этого ароматические масла лаванды, лимона или сандалового дерева.
  • Теплая ванна. Добавь в теплую воду несколько капель розового или мандаринового масел, которые хорошо расслабляют и снимают усталость.
  • Полноценное питание. Курятина, рыба, зеленый горошек, бананы, богатые витамином В, помогут победить депрессию, сонливость и усталость. Мюсли, шпинат и подсолнечное масло благодаря содержанию витамина Е снимут боль в груди. Кальций, которого много в натуральном йогурте, нежирном молоке и сардинах противостоит перепадам настроения. Как можно меньше соли все блюда.
  • Минимум алкоголя. Ограничь употребление алкоголя, а также содержащих кофеин кофе и чая. Замени их фруктовым чаем и соками.
  • Мочегонное средство. Несколько раз в день пей отвар крапивы обыкновенной или хвоща полевого, которые выводят из организма лишнюю воду.

Нельзя

  • Косметические процедуры. Чистку лица, паровую ванночку, депиляцию оставь на потом, иначе кожа будет долго восстанавливаться.
  • Похудение. В эти дни, отказываясь от плитки шоколада или пирожного, ты гарантируешь себе плохое настроение.