Как избавиться от изжоги

Как избавиться от изжоги

Горечь во рту и ощущение дискомфорта за грудиной может застать каждого из нас врасплох. Чаще всего она возникает после банального переедания и связана с нарушением пищеварения. Но временный сбой в работе желудка хоть и наиболее распространенный, но далеко не единственная причина изжоги. Ты перенервничала, съела что-то непривычное или банально переела - и вот тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы. Если возможности сходить к доктору нет, попробуй решить проблему своими силами.

Спровоцировать неприятное жжение в пищеводе может послеобеденный отдых и даже… поцелуй. Чтобы изжога не мешала получать удовольствие от жизни, научись правильно гасить ее симптомы и, главное, разберись с первопричиной

Ощущение жжения в пищеводе или изжога – явление довольно распространенное. Возникает оно в большинстве случаев из-за погрешностей в питании, а также при хронических заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, повышенная секреторная функция желудка).

Из желудка пища частично забрасывается обратно в пищевод, в результате возникают неприятные ощущения. Людям, склонным к этой проблеме следует соблюдать несколько принципиально важных правил: есть часто и небольшими порциями, не принимать горизонтальное положение в течение часа после еды, а также избегать продуктов, повышающих секрецию желудочного сока (жирная и острая пища, алкоголь).

Такие же рекомендации можно дать и женщинам на поздних сроках беременности, которые часто страдают от изжоги. Увеличившаяся в размерах матка как бы приподнимает внутренние органы, в том числе и желудок, из-за чего его содержимое легко попадает обратно в пищевод, вызывая жжение. Если предотвратить изжогу не получилось и под рукой не оказалось снимающих ее препаратов, можно попробовать облегчить боль другим способом.

Очевидный совет – съесть какой-то ощелачивающий продукт, тем самым нейтрализовать действие кислоты. В этом плане хороши зерна овса. Размочи во рту, а затем тщательно разжуй до состояния кашицы и проглоти 4-5 зернышек этого злака. Также хорошо помогает карбонатная минеральная вода, например Боржоми. Единственный нюанс: пить ее нужно теплой предварительно выпустив газ. Достаточно выпить 100 мл мелкими глоточками. Тот же эффект оказывает полстакана молока (если ты его хорошо переносишь).

Если изжога периодически повторяется, то с позволения гастроэнтеролога можно пройти курс лечения отваром лекарственных трав. Готовится он следующим образом: 1 часть корня солодки смешай с 4 частями цветов ромашки и 1 частью календулы. Затем возьми 1 ст. л. Получившегося сбора, залей 100 мл воды и доведи до кипения. Принимай 2 ст. л. отвара перед каждым приемом пищи в течение 4 недель.

Внимание! Довольно распространенный совет для облегчения изжоги – выпить раствор пищевой соды. Гастроэнтерологи делать это категорически не рекомендуют. Сода, хотя и нейтрализует действие кислоты, в то же время очень агрессивна по отношению к слизистой оболочке желудка.

Горшочек не варит

Несварение желудка (не путать с отравлением) возникает, если съесть плохо сочетаемые продукты или попробовать что-то экзотическое. Недаром несварение называют болезнью путешественников. Диарею и вздутие может спровоцировать даже непривычный для организма минеральный состав воды или резкая смена рациона.

Организму не хватает ферментов, чтобы переварить непривычную пищу, поэтому нужно ему помочь. Если под рукой не оказалось ферментативных препаратов (фестал, креон), выпей полстакана апельсинового фреша или узвара. От поноса очень эффективна вода, в которой варился рис. Если ты заметила за собой склонность к подобным расстройствам, избегай обедов, состоящих больше чем из 3 блюд, никогда не заканчивай трапезу десертом (это отдельный прием пищи), фрукты также ешь отдельно.

Желательно всегда иметь под рукой сорбенты, особенно если ты отправляешься в путешествие. Добрую службу сослужит активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

Важно! При несварении важно исключить пищевое отравление. Признаки отравления – высокая температура и резкая боль в животе. При наличии этих симптомов незамедлительно обращайся к врачу!