Почему худеть быстро опасно и вредно

Почему худеть быстро опасно и вредно

Правильным считается такое похудение, при котором темпы сброса веса соответствуют скорости, с которой ты его набрала. Существует большое количество всевозможных способов и систем похудения. Они различаются рационом, физической нагрузкой, продолжительностью и обещаниями на счет сброшенных килограммов.

Из всего разнообразия диет ты можешь выбрать наиболее подходящую именно тебе. Однако учти, что быстрая потеря веса не такой уж безобидный процесс.

Торопиться не стоит

В стремлении побыстрее обрести заветную стройность, ты веришь в чудодейственные таблетки и экстремальные диеты. Возможно, даже решаешься на гипнотическое воздействие, обещающее в одну ночь превратить тебя из толстушки в балерину. И нередко эти попытки даже дают желаемый результат – ты добиваешься резкого и быстрого похудения.

Такого, что подруги завидуют твоей стройности. Окрыленная ты спешишь обновить гардероб, но в то же время ищешь новые средства по уходу за кожей и волосами – почему-то они стали выглядеть не лучшим образом. Более того, даже полноценный отдых не может вернуть тебе сияющий здоровый вид. А еще начинают одолевать простуды и вирусы. Мало кто свяжет все эти неприятные проявления общего нездоровья организма с похудением. А ведь врачи не зря настаивают на постепенном снижении веса. Почему?

Уходит гармония

Наше тело каждым своим органом, каждой клеточкой стремится к гармонии. И гармония эта обретается не мгновенно. Так же, как и лишний вес – он накапливается постепенно и с удовольствием. Даже если мы очень захотим, мы не сможем за неделю поправиться на 20 кг – тело просто не допустит таких перегрузок.

И сколько бы мы ни ели, только некоторая часть этого отложится в виде запасов на талии и бедрах, остальное благополучно выведется. Тем не менее организм медленно, но верно откладывает жирок, выделением особых гормонов «усыпляя» нашу бдительность. И так как этот процесс идет сравнительно медленно, все системы нашего организма успевают адаптироваться к увеличивающейся нагрузке.

Но вот ты осознала, что так больше жить нельзя, и тебе нужна супердиета, и ты начинаешь ей следовать. Во время одержимого процесса похудения счет идет не просто на дни – на часы и минуты. И вот тут-то и начинаются проблемы – тело готовится к бунту.

Куда девается жир?

Уходя с наших проблемных зон, жир вовсе не «сгорает», как заверяют производители кремов и таблеток для похудения. Высвободившись, он попадает прямо в кровь. А затем за дело берутся ферменты. Они расщепляют жир на простые вещества – углекислый газ и воду.

И уже эти два вещества благополучно выводятся из организма. Но ферменты – весьма капризные товарищи. Они вырабатываются в определенное время и в ограниченном количестве. Увы, как бы призывно ни пестрили рекламные плакаты уверениями, что некие препараты помогут ферментам работать активнее, факт остается фактом: достижения современной науки никак не могут усилить выработку ферментов.

Результат – жиры остаются нерасщепленными. И в кровь попадают оксиданты: ацетон и формальдегид. Мы знаем, что главное условие молодости – постоянная борьба с оксидантами. Но при резком похудении ты сама запускаешь часовой механизм бомбы преждевременного старения.

Ацетон и формальдегид повреждают клетку напрямую. Стоит им к ней прикоснуться, как она гибнет. Чем больше нерасщепленного жира попало в кровь, тем больше оксидантов пустилось в смертоносное путешествие по организму, тем старше стала выглядеть похудевшая поклонница быстрого похудения.

Кожа не выполняет свои функции

Дряблая и обвисшая кожа – известный спутник быстрого похудения. Потеряв девичью стройность за пять лет, а затем быстро похудев, приготовься к тому, что кожа будет возвращаться в норму в течение 10 лет. Но не косметический эффект самая большая проблема.

Мы забываем, что кожа прежде всего – важный орган поддержания иммунитета, а также орган дыхания и выделения. Она не успевает приспособиться к новому весу и перестает работать на полную.

В итоге ты получаешь меньше кислорода, нарушается система выведения из тела шлаков и начинается самоотравление. Кроме того, нарушается важная иммунная функция кожи. В итоге тебя весьма успешно атакуют вирусы и бактерии. Так что состояние постоянной простуженности – одно из закономерных последствий неразумного похудения.

Худей медленно, но уверенно

Совсем другой эффект имеет постепенный и естественный сброс веса. Когда ты питаешься полезными продуктами и ведешь активный образ жизни. И важно – сжигаешь больше каллорий, чем потребляешь. В этом случае организм успевает подстроиться под твои новые формы и перестроиться. Более того, он запускает оздоровительную и омолаживающую программу. Учти эту информацию и худей постепенно и на здоровье!