Витамины: лечат или калечат?

Витамины: лечат или калечат?

В конце 60-х годов прошлого века американскому химику Лайнусу Полингу (дважды нобелевскому лауреату) пришла в голову идея, что большие дозы витаминов являются панацеей от всех заболеваний.

Именно с тех пор и начался бум искусственных витаминов и витаминных добавок. Например, аскорбиновая кислота в больших дозах рекомендовалась для профилактики простуд, а пилюли с бета-каротином считались панацеей против рака. Но последние научные исследования и практика показали совершенно другой результат.

Превышение дозы синтетической аскорбиновой кислоты приводит к мигреням, бессоннице, неврологическим и желудочным расстройствам, может вызвать нежелательное воздействие на поджелудочную железу и способствует образованию камней в почках.

Что касается противораковых свойств витамина А, то опыт показал, что все правильно, если речь идет о натуральном витамине. Но когда с целью популяризации искусственных витаминов был проведен эксперимент по применению искусственного витамина А в противораковых целях, то результат шокировал исследователей: в группе людей, активно принимавших витамин А, увеличилось количество раковых заболеваний легких.

Но такая печальная статистика никак не распространяется на природные формы витамина А, содержащиеся в моркови и других продуктах питания. Все это говорит о том, что синтетические и натуральные витамины, это разные вещества, и заменять друг друга они не могут.

По материалам журнала «Твое здоровье»