Можно ли начать свое дело после сорока?

Можно ли начать свое дело после сорока?

Герой нашей истории прошел непростой путь. Единственная помеха на пути осуществления мечты - возраст. Можно ли начать жить заново после сорока? Возраст - это повод для беспокойства или прекрасный старт для новых начинаний? На этот вопрос ответит коуч Виктория Кучерчук.

После института я вернулся в свой провинциальный городок. Открыл собственный бизнес. Но на пути возникли препятствия. Я никогда не хотел работать «на дядю». Еще во время учебы знал, что у меня будет свое дело.

Тогда, в конце 90-х, вокруг было море возможностей! Мы с другом открыли небольшую СТО: покупали машины после аварий, ремонтировали, потом продавали. На кусок хлеба хватало.

О будущем я в тот момент не думал: все вкладывал в дело. Купил два бульдозера, на которых делал подряды. Казалось, все на мази. Я сглупил: не приобрел жилья. Тогда жил у любимой женщины, а потом мы расстались. Я стал снимать квартиру: в нашем городе это стоило копейки. Женился, родилась дочь. Встал вопрос о постройке дома. Мы уже присматривали участок, как грянул кризис. Все поменялось.

Мне выставили огромные штрафы, бульдозеры пришлось продать, СТО перестала приносить доход. Но я не из тех, кто сдается. Продал СТО, купил здание под магазин. Жена загорелась новым делом, помогала мне: ремонт сама организовывала, даже за прилавок встала. Мы наладили поставки от оптовиков. Дело пошло!

А потом на этой же улице открыл магазин человек со связями, началась жестокая конкуренция, в итоге ночью случился пожар… Мне вот-вот стукнет 40. Мы до сих пор живем в съемной квартире, мечта о доме с садом так и не сбылась. Хотя я работал по 14 часов в сутки, сейчас имею одни долги.

Знакомый из райцентра позвал к себе в контору на стабильную зарплату. Раньше я о таком и слышать не хотел, а теперь решился на переезд – семью-то кормить надо! Кстати, из всех моих друзей, которые ушли на вольные хлеба, только один добился успеха.

Комментарий коуча Виктории Кучерчук:

Черчиллю приписывают высказывание: «Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». История жизни Ивана – это история стойкости духа и достижений. И она еще не закончилась!

Сильное качество героя – его способность быть гибким. А вот мечта о своем доме – это мечта не столько самого Ивана, а их совместные с женой планы, которые реально пересмотреть. 40 лет для многих мужчин – время нового старта. Если супруга Ивана поддержит мужа, их планы осуществятся.