Как избавиться от чувства вины?

Как избавиться от чувства вины?

Одна из наших читательниц поделилась своей историей успеха и провала. Она не знает, как двигаться дальше,чувство вины разрушает все ее действия. Психолог Наталья Царенко дала очень ценный совет нашей героине.

Несколько лет назад я уволилась с работы, оборвала все связи и переехала из столицы в дачный поселок. Еще долгое время мне звонили бывшие сослуживцы и, зная мой опыт в коммерческой сфере, предлагали интересную работу. Но я (даже с некоторой злостью) отказывалась от их предложений.

В период финансового кризиса, когда пришлось принимать решение взять на себя руководство организацией, я отказалась. Мое видение компании шло вразрез с тем, каким его представляли акционеры. А через полгода, как и следовало ожидать, компании не стало. Тогда была тяжелая депрессия, а сегодня я виню себя: ведь могла бы бороться! Отстоять свое мнение, на цифрах показать, что можно потерять все. Во всем случившемся я винила только себя. И виню до  сих пор. Не смогла, не сумела.

Уже год я даю уроки английского и нахожусь в стороне от бурной рабочей жизни своих бывших коллег. Когда возвращаюсь в Киев, то смотрю из окна на «Парус», в котором находилась наша компания. Кто я сегодня? Учительница на дому. И как объяснить на собеседовании два пропущенных года в карьере?

Искала себя? Скорее, съедала из-за постоянного чувства вины: не смогла, не получилось! Не было еще дня после увольнения, чтобы я не подумалао том, что могла бы тогда принять правильное решение, вытащить организацию, не дать ей обанкротиться.

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Лиза очень остро восприняла эту ситуацию, потому что привыкла все в своей жизни держать под контролем. Хотя совершенно очевидно, что в данном случае это было невозможно - обстоятельства зависели отнюдь не только от нее, и судьба компании была не только в ее руках, но в первую очередь — в руках акционеров.

Лизе кажется, что она не приложила достаточных усилий, чтобы убедить этих людей в ошибочности выбранной ими бизнес-стратегии. Однако они сами приняли решение, и совсем не факт, что оно изменилось бы хоть сколько-нибудь, вывернись Лиза хоть мехом внутрь. Люди, увы, в погоне за быстрой прибылью способны недооценить любой риск. Однако акционеры — люди взрослые, образованные, вменяемые — и, значит, ответственность за финал лежит именно на них.

Лизе необходимо научиться делегировать отвественность, не брать ее целиком на себя, принять тот факт, что она — не всесильна и далеко не все в жизни — в ее руках. Отвечать за свои поступки — безусловно, правильная, сильная жизненная позиция, но истина, как известно, никогда не лежит с краю, а чаще всего — где-то посредине.

Героиня истории привыкла, как пионер, «быть в ответе за все» - а ведь этот сценарий выбирается людьми в двух случаях: либо самооценка существенно знижена («я плохая, всегда во всем виновата»), либо существенно завышена - причем человек сам себе не отдает в этом отчета («На мне сошелся клином белый свет, все зависит только от меня!») В обоих случаях это деструктивный, пагубный сценарий — и для самой личности, и для того дела, которым она занимается.

А на собеседовании (оно непременно будет!) необходимо быть просто честной: люди уважают прямые ходы. И ответ на вопрос о перерыве в карьере надо сформулировать четко: «искала себя» и «мучилась чуством вины» - оба эти варианта не конструктивны, а вот «переосмысливала полученный опыт и училась вести бизнес по-новому» - это уже шаг в правильном направлении.

Сейчас Лиза сейчас одной ногой на верном пути (постоянно поддерживет профессиональный уровень), но второй все время с него соскальзывает в омут вины. Однако даже в проигрыше есть свой актив — тот бесценный опыт (даже опыт поражения!), который мы приобретаем. И сила не столько в том, чтобы не упасть, но главным образом в том, чтобы подняться и идти дальше, учтя ошибки и не наступая на те же грабли.