Золотые правила новогоднего застолья: советы врача

Золотые правила новогоднего застолья: советы врача

Впереди – новогодние праздники. Они несут веселье и радость, но иногда омрачаются ухудшением работы желудочно-кишечного тракта. Жирная пища, алкоголь, переедание – все это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Самые распространенные после зимних каникул диагнозы - острый холецистит, панкреатит, диспепсия и пищевое отравление.

«При некоторых заболеваниях человек ощущает чувство тяжести и боль в месте расположения печени. Однако острая боль в правом подреберье характерна скорее для заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей – дискинезии, холецистита и желчнокаменной болезни», - объясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Медiсвiт» Людмила Викторовна Путренко.

Значение печени сложно переоценить, отмечают врачи. Это самый крупный орган в теле человека, вес которого в норме может достигать 1,5 кг. Печень выполняет роль фильтра, обеззараживающего все, что поступает в организм. Кроме того, печень продуцирует белки крови, жировые и углеводные соединения, а также желчь, необходимую для переваривания пищи.

Чтобы не перегружать систему пищеварения, надо придерживаться простых правил: не голодать перед праздничным вечером, не налегать на экзотические и жирные блюда, есть медленно и маленькими порциями (перерыв между приемами пищи - 40-60 мин.), ограничить прием алкоголя, убрать из праздничного меню сладкие газированные напитки, и в целом стараться не переедать.