Микроэлемент магний: кому необходим и где его взять

Микроэлемент магний: кому необходим и где его взять

Магний — самый необходимый микроэлемент для сердца и сосудов. Нужен, прежде всего, тем, кто страдает от перебоев работы сердца. В Ирландии и США медики провели такое исследование. Из 25 пациентов с сердечной аритмией, которая не поддавалась лечению обычными методами, у 20 оказался дефицит магния.

После назначения его в инъекциях ситуация стабилизировалась у всех. Самое интересное, что одному из пациентов удалось успешно контролировать свою аритмию в течение нескольких месяцев безо всяких инъекций, просто съедая 4 банана в день: этот фрукт очень богат магнием.

При повышенном уровне холестерина также необходим магний. Пища с высоким содержанием магния помогает предупреждать формирование холестериновых бляшек. Этот микроэлемент участвует и в регулировании механизма свертывания крови - реже образуются тромбы.

Особенно нужен магний прии мигренях. Специалисты университета штата Теннесси (США) наблюдали 500 пациенток, страдавших мигренью, которым было назначено лечение магнием (200 мг в день). У 80% боль исчезла быстро и полностью. Причем удавалось с его помощью снять уже начавшийся приступ в течение часа.

Как получить магний

Питание современного горожанина обрекает его на магниевый дефицит. Самые богатые источники магния — редкие гости на нашем столе. Но даже если вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку с молоком и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые продукты, другие бобовые, орехи и цельные злаки. И это еще не все. Важно не потерять полученное. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме.

Что мешает усвоению магния

Алкоголь и мочегонные. У людей, регулярно употребляющих спиртное (даже пиво), частая проблема — дефицит магния. Кстати, диуретиком является и кофе. Так что, подводя суточный баланс, учитывайте не только съеденные бананы и орехи, но и выпитый бодрящий напиток. И добавляйте лишнюю порцию тофу или миндаля за каждую чашку.

Дефицит кальция. Необходимо поддерживать баланс. На 1 г магния — 1,5 г кальция. Совместить прием обоих можно, если налегать на сою, бобовые и миндаль. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком удачно соединяют оба элемента.

Избыток жиров. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» не годится, если речь идет о магнии. Он образует с жирами соли, которые быстро выводятся из организма. Так что советуем готовить каши с овощами или молоком. Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью в супах, в том числе вегетарианских.

По материалам журнала «Твое здоровье»