Какие витамины и микроэлементы спасут от рака

Какие витамины и микроэлементы спасут от рака

В последнее время все чаще говорят о том, что витамины из аптеки не так и полезны. Однако искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Нет ни одного заболевания, не спровоцированного отсутствием витаминов. И лечить болезни, даже самые грозные, включая рак, нужно с их помощью. Например, американские ученые опытным путем установили противораковое действие многих водо- и жирорастворимых витаминов.

В том случае, если в вашем организме достаточно витамина С, вашему пищеводу, матке, поджелудочной и молочной железе рак грозит гораздо меньше. Но особенно дружно витамины работают в паре: С + Е, а также А + Д. В отечественном НИИ фармации четко установили, что цепочка А + В1 + В2 + С + Е для профилактики новообразований просто манна небесная.

Долгое время чуть ли не единственной причиной возникновения опухолей пищевода считалась классическая парочка – алкоголь плюс никотин. И рак полости рта и гортани также считали прямым следствием злоупотребления спиртным и табаком. И это справедливо. Но приостановить процесс помогают витамины А, В2, С, а также марганец, магний, цинк, некоторые другие элементы. Рост клеток подавляется и сопротивляемость организма усиливается при различных видах рака, если больной получает длительное время достаточно высокие дозы витамина В.

Самым же перспективным бойцом против рака считается витамин А. Все больше становится онкологически неблагоприятных ситуаций в мире (опасное производство, экологические катастрофы, курение, алкоголь и т. д.). В этих условиях просто необходимо налегать на морковь, причем лучше с растительным маслом, так лучше усваивается каротин, провитамин А. Тем, кто работает с медью, где селен один из ключевых микроэлементов в противораковой витаминной терапии, рак легких грозит меньше других.

Удивительный и уникальный химический элемент – селен. Он самый активный борец с раком. Селена много в свекле и горохе, говядине и фруктах. Но не следует забывать, что переизбыток селена в пище сможет привести к отравлению. Суточная доза селена для взрослого человека – 0,5-1,0 мг.

Но, конечно же, королем противораковых витаминов по праву считается витамин С. Он, в первую очередь, блокирует образование канцерогенов. Человеческому организму нужно этого витамина ежедневно до 100 г. Курильщикам – больше. Больше всего этого витамина в шиповнике, капусте, луке и т.д. Естественным источником всех витаминов является пища. Это, прежде всего, овощи и фрукты, молочные блюда и каши, поменьше мяса, лучше рыба и птица.

По материалам журнала «Твое здоровье»