Одну из самых популярных диет признали очень опасной

Одну из самых популярных диет признали очень опасной

Последователи палеодиеты наверняка расстроятся, ведь их любимый способ питания признали самым вредным. Издание U.S. News & World Report на этой неделе опубликовало список самых лучших диет на 2014 год. Такой рейтинг уже давно стал традицией.

Ежегодно американские эксперты-диетологи составляют список лучших диет. Издание U.S. News & World Report просит экспертов ранжировать различные планы питания, чтобы помочь потребителям выбирать правильные диеты и принимать обоснованные решения относительно своего образа жизни и питания.

В этом году группа экспертов оценила 32 самых популярных диеты. По мнению диетологов, чтобы попасть в рейтинг самых лучших диета должна отвечать таким критериям:

– должна быть относительно простой, чтобы ей было легко следовать,
– рацион должен быть довольно питательным,
– диета должна быть безопасной и эффективной для снижения веса,
– должна способствовать защите организма от диабета и сердечных заболеваний.


Палеодиета, которая стала популярна еще в 1970-х годах, имеет множество приверженцев. Например, именно термин «палеодиета» чаще других подобных искали пользователи поисковой системы Google в 2013 году.

По законам палеодиеты, современный человек должен питаться так, как питались первобытные охотники в эпоху палеолита 10 тыс. лет тому назад. То есть в рационе должны быть в основном мясо, рыба, птица, откормленные на растительном корме, а также растительная пища и зелень, орехи и коренья.

Исключить из своего рациона надо сахар, зерновые, бобовые и молочные продукты, а также обработанные жиры. То есть нельзя есть то, чего не могли потреблять древние охотники. В последнее время палеодиета стала очень популярна, особенно среди приверженцев фитнеса.

Американские диетологи назвали палеодиету одной из самых опасных для здоровья. По словам экспертов, она слишком ограничивает некоторые необходимые питательные вещества, поэтому этой диеты нельзя придерживаться длительное время. А исследований, подтверждающих пользу палеодиеты для сердечно-сосудистой системы и потери веса, пока что не обнаружено.

В итоге изысканий американских диетологов, палеодиета вместе с диетой Дукана, согласно которой также надо увеличить количество белков в рационе и снизить до минимума углеводы, заняла последнее место в рейтинге диет.