Олег Собчук: "Музыка и семья для меня как воздух"

Музыкальная группа «С.К.А.Й.» по праву считается одной из лучших рок-групп в Украине.

Они трудятся, не покладая рук и инструментов, круглогодично, без летних или зимних затяжных каникул. За что и получают свои застуженные награды в виде премий и толп фанатов. Солист группы, Олег Собчук, являясь «мозгом» и «голосом» группы всегда находит время не только для сосредоточенной работы над музыкальным материалом команды, но и на общение с фанатами и, конечно же, семьей.  Олег – счастливый отец двух детишек, дочери Тани и сына Арсения.  О том как ему удается быть во всех местах одновременно и качественно, Олег рассказал читательницам «Полины».

Олег, ваша группа «С.К.А.Й.» была дважды признана лучшим украинским рок-коллективом года. Вы регулярно получаете музыкальные награды. Чувствуется бремя славы?
Думаю, наша популярность впереди – скоро выходит новый альбом. Я очень уверен в этом материале. Мы работаем для людей, и очень приятно, что наши старания не остаются без внимания. Мы пытаемся делать все качественно, а главное искренне, хорошо, что это замечают. Наши поклонники – воспитанные люди, мы получаем одно удовольствие от общения с ними, поэтому никаких неудобств от известности я не чувствую. Популярность для нас не самоцель. Самоцель – профессиональное мастерство: выйти на сцену, сыграть, откровенно, энергично, драйвово – чтобы зрители ушли с концерта счастливыми! Перед выходом на сцену всегда чувствую ответственность.

Работа, работа и еще раз работа. Едва ли кто-то сможет упрекнуть вас в «легкой победе». Как удается совмещать работу с отдыхом, с семьей?
Это действительно не просто. Классическая проблема современного общества. Трудно разрываться. Конечно, не без споров, но взаимопонимание и уважение пока побеждают.
Моя карьера складывается таким образом, что большую часть времени я должен проводить в Киеве, а моя семья живет в Тернополе. Музыка и семья для меня как воздух. Я не представляю своей жизни без этих двух составляющих. Мне повезло, что моя семья поддерживает меня в моем творчестве и в работе. Именно дома я пишу песни, в Киеве ко мне почему-то вдохновение приходит реже. Но переехать в столицу в планах есть, сложно жить с родными людьми на расстоянии. Поэтому планируем построить домик под Киевом.

Когда выпадает свободное время, как отдыхаете? Природа, шашлыки или более активный отдых нравится?
Очень люблю отдых на природе, а когда выпадает побольше свободного времени, мы с семьей и с друзьями устраиваем поход в горы.
Карпаты – это то место, где я расслабляюсь и получаю вдохновение для новых творческих достижений. Поэтому только выпадает свободная минута, стараюсь уехать в горы. Убегаю подальше от цивилизации, беру велосипед, рюкзак, палатку, и отправляюсь в Карпаты. Мы с друзьями обычно приезжаем к подножью, оставляем свои автомобили, открываем карту с намеченными дорогами и идем к нашим «целям» пешком или  едем на велосипедах – зависит от маршрута. Идем, пока не стемнеет, а затем разбиваем палаточный городок, разжигаем  костер и поем, на утро – опять в дорогу. Длится такое путешествие 2-4 дня. После него мир видишь совсем другими глазами. Активный отдых – это здорово!
Говоря о семье, у вас недавно случилось прибавление, и теперь у вашей дочки Тани есть братишка Арсений. Справляется ли супруга с детворой, не просит больше проводить времени в кругу семьи?
У меня чудесная жена, она прекрасно справляется с детками. Но и я, конечно, теперь стараюсь ещё больше времени проводить с ними.
Даже когда мы не вместе, я всегда думаю о детишках и о семье. Часто во время гастролей покупаю своим детям сувениры, интересные книжки и, конечно, игрушки! Выбирать приходится быстро, поскольку на покупки такого рода времени у нас в коллективе почти не выделяется, поэтому это у меня действительно получается спонтанно! А когда приезжаю домой, то в подарок жене готовлю ужин. Что будет на столе, тоже придумываю спонтанно. У нас с женой существует традиция: когда я дома, приготовление ужина – это только мое дело. Правда, иногда мне помогает дочка. Такие семейные традиции помогают сохранить ощущение домашнего уюта и добавляют вдохновения.

Есть ли планы на будущее – доиграть, скажем, до 40 или энного альбома и уйти на почин?
Я буду заниматься музыкой до тех пор, пока мне это будет приносить удовольствие. Музыка – это моя жизнь и отказаться от нее я, наверное, не смогу никогда. Когда я пишу музыку, слова к своим песням – я живу. Как будет потом, не знает никто, и я в том числе.

Понятна причина переезда: хотите быть все вместе, ближе. Но есть мнение, что магаполисы развращают юные умы. Будете следить за детьми или дадите самим набивать шишки путем проб и ошибок?
Это стереотипы. Мегаполисы воспитывают людей, заставляют их думать и делать быстрее. Здесь никто не будет ждать, каждый сам по себе! По-моему, это очень полезно. Мне, в свое время, очень не хватало опыта общения с большим городом. Оградить детей от ошибок невозможно. Я могу помочь своим родным советом, но спасти их от жизненных сложностей я не в силах. Никто не застрахован от ошибок. Единственное, я буду стараться, чтобы этих ошибок и сложностей было как можно меньше. Так скажет вам любой заботливый отец (улыбается).

Ваша дочь уже успела спеть с вами на сцене, сняться в клипе ваших друзей… Она подумывает о музыкальной карьере?
Танечка – очень талантливый ребенок. Она действительно снималась в клипе молодой группы «Пружинынет». Очень хотела появиться и в нашем клипе «Подаруй світло», но, к сожалению на момент сьемок клипа у нее поднялась температура и она осталась дома. Таня  ещё слишком маленькая, чтоб серьезно задумываться о карьере. Задатки артиста у нее есть – это правда. Она знает все песни С.К.А.Й., поет их и одновременно успевает подтанцовывать! Я радуюсь, когда наблюдаю за ней, и если она действительно в будущем решит пойти по стопам папы, чем смогу помогу!

Вы бы хотели, чтоб она пошла по этой стези?
Дочка – очень талантливая и музыкальная девочка. Так что если она захочет развивать музыкальную карьеру, я её только поддержу. Если у нее будет желание, обязательно отдам ее в музыкальную школу, чтобы ее научили настоящие профессионалы.

Вы строгий отец? Дочь чаще к вам за разрешениями приходит или к маме?
Я не очень строг, потому что из-за гастролей и студийной работы в Киеве я редко бываю дома. Когда я наконец-то провожу время со своими детьми, мне хочется дать им как можно больше внимания и общения, тут уж не особенно до строгости.

Жалеете о чем-то, совершенном или, наоборот, не совершенном?
Нет. Считаю, что в этой жизни нужно достойно пережить всё, что она дает. Любой опыт полезен для развития.

Какое напутствие дадите детям, когда те придут за советом о смысле жизни?
Жизнь прекрасна! Просто нужно уметь разглядеть ее лучшие стороны. Да, бывает порой сложно, но трудности тоже решаются, и всегда за темной полосой следует светлая!
Я хочу привить нашей молодежи любовь к своей земле и культуре. И самое главное, чтобы они уважали друг друга. Этого достаточно.
Что должен уметь будущий первоклассник
Рецепты для кабачковой диеты