5 основных причин появления плохого холестерина

5 основных причин появления плохого холестерина

Причины для увеличения "плохого" холестерина в организме бывают разными. О самых распространенных из них нам рассказала диетолог Наталья Самойленко.

Узнав почему появляется плохой холестерин, можно пересмотреть свои привычки и рацион и таким образом улучшить состояние здоровья.

По мнению диетолога Натальи Самойленко, существует 5 основных причин возникновения плохого холестерина:

1. Нарушение работы печени.

2. Нарушение обмена жиров в организме.

3. Неправильное питание: избыточное количество насыщенных жиров, которые со временем превращаются в «плохой» холестерин.

4. Переизбыток красного мяса в рационе.

5. Употребление гидрированных жиров, запускающих синтез собственного«плохого» холестерина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить на ужин сладкоежке и мясоеду?

Если человек трижды в день употребляет мясо и не отказывает себе в удовольствии съесть еще и какие-нибудь колбасные изделия, то избыточное поступление красного мяса провоцирует в организме образование промежуточного продукта белкового обмена – аминокислоты гомоцистеина. Он обладает плохим действием: перфорирует стенки мельчайших сосудов.

В результате жидкая кровь уходит из кровяного русла, вследствие чего происходит сгущение крови и возникают тромбозы, а потом развиваются сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты.

Что делает наш организм при таком разрушительном воздействии гомоцистеина? Он стремится заделать эти дырочки путем увеличения синтезалипопротеидов низкой плотности – наиболее «липучей» фракции.

В подобных случаях врач уже назначает не статины, которые выводят холестерин из организма, а витамины группы В, чтобы уменьшить количество аминокислоты гомоцистеина в организме. Кроме того, пациенту советуют ограничить употребление красного мяса, дабы снизить уровень "плохого" холестерина в крови.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Питание играет очень важную роль в появлении "плохого" холестерина в организме. Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как перестроить рацион, чтобы понизить уровень "плохого" холестерина и увеличить количество "хорошего".

фото: shutterstock

МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ