Что делать при пониженном давлении: советы гипотонику

Что делать при пониженном давлении: советы гипотонику

Несмотря на то, что пониженное артериальное давление не считается заболеванием, оно причиняет массу неудобств. Головные боли, слабость, раздражительность – лишь часть того, что испытывает гипотоник. Хочешь избавиться от гипотонии – измени образ жизни! Вот несколько советов, которые помогут улучшить самочувствие.

• Проснувшись, не поднимайся резко с постели! В результате резкого подъема возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга, что приводит к потемнению в глазах, головокружению. Перед тем, как встать, сделай легкую гимнастику прямо в постели: всевозможные потягивания тонизируют мышцы и подготовят тебя к успешному подъему. Затем медленно сядь (или из положения лежа на животе встань на четвереньки), далее постепенно вставай с кровати.

• Прими контрастный душ. Поначалу не делай большой разницы между температурой горячей и холодной воды. Полезно также обливание прохладной водой (непременно с головой).

• Непременно позавтракай. Цельнозерновые каши с сухофруктами и топленым маслом – прекрасный источник необходимой тебе энергии. Учитывай, что кофе дает резкий всплеск сил, но затем следует такой же резкий спад. Лучше заменить этот напиток стаканом свежеотжатого сока.

• Больше двигайся! Тебе подойдет плавание, прогулки в умеренном темпе, танцы, езда на велосипеде. Полезно периодически проходить курс массажа, посещать сауну.

• Во время растущей Луны можно поддержать организм такими народными средствами, как элеутерококк, женьшень, левзея.