Как влияет образ мышления на зрение?

Как влияет образ мышления на зрение?

Наше физическое состояние напрямую зависит от эмоционального. И зрение – не исключение. Безусловно, для поддержания здоровья глаз необходимо выполнять специальные комплексы упражнений для глазодвигательных мышц и соблюдать правила безопасности при работе за компьютером. Но одного этого недостаточно. Следует также провести 'ревизию' собственных психологических установок.

Плохое зрение – такая же вредная привычка, как, скажем, курение или игромания, - уверен Виктор Дичко, психолог и специалист по естественному восстановлению зрения. – Когда ко мне на психологическую консультацию приходят люди с дефектами зрения, я задаю им вопрос: «Зачем вам плохое зрение? Готовы ли вы к прозрению?». Многих такая постановка вопроса шокирует. Но попробуйте задать его себе сами и проанализируйте первое, что придет вам в голову – это может натолкнуть вас на неожиданные и весьма интересные выводы. Ведь вторичные (и не всегда осознаваемые самим человеком) выгоды от плохого зрения имеются всегда.

Почему-то человеку удобно воспринимать мир сквозь призму плохого зрения. Причины у каждого свои, но самая очевидная – человека не устраивает кто-то или что-то в его в жизни, но как исправить ситуацию, он не знает, и поэтому предпочитает попросту ее не замечать. Причем в буквальном смысле.

Обратите внимание и на следующее. Дальнозоркость, как правило, развивается к людей во второй половине жизни – когда житейского опыта уже достаточно, а то, что близко, неинтересно. А близорукость чаще наблюдается у молодых – когда человек в прямом смысле не видит дальше собственного носа. Проанализируйте и свою речь. Негативные фразы, связанные со зрением («видеть тебя не могу, «глаза б мои тебя не видели», «уйди с глаз долой!»), могут быть одной из причин, почему вы плохо видите.

По материалам журнала «Твое здоровье»