Что любят и ненавидят наши сосуды

Что любят и ненавидят наши сосуды

Нездоровое состояние сосудов, плохой тонус крупных и мелких вен – это результат не только возраста и наследственности. Здоровый образ жизни, в том числе правильные физические нагрузки и здоровое питание необходимы, если хочешь уберечь себя от варикоза и других сосудистых проблем. Портал edinstvennaya.ua составил диету для твоих сосудов, которая поможет в борьбе с варикозом.

Что любят сосуды

Витамин Е и клетчатку

Витамин Е и клетчатка содержатся в проросших зернах ржи, пшеницы, сои, гороха, фасоли, чечевицы. Также есть в зеленом салате и луке, печени животных, яичном желтке, оливковом и кукурузном маслах, отрубях. Витамин Е и клетчатка помогают сосудам сохранить эластичность, укрепляют их стенки.

Витамин С

Витамин С, необходимый венам, содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком болгарском перце, облепихе, черной смородине, клубнике, зелени укропа, чесноке, киви. Витамин С также делает сосуды более прочными.

Витамин Р

Источники витамина Р – шиповник, грейпфрут, рябина, черная смородина, грецкие орехи, зеленый чай. Эти продукты насыщают организм необходимыми питательными веществами для крепких и эластичных сосудов.

Что ненавидят сосуды

Жирное, мучное и сладкое

Лишний вес – один из факторов, вызывающих варикоз. Ограничь названные продукты, чтобы избежать дополнительной нагрузки на вены.

Маринады, копчености, консервы, соль

Эти продукты разрушают венозные стенки и клапаны. Соль и кислоты мешают выведению жидкости из организма, что становится причиной отеков, пагубных для сосудов.

Алкоголь

В больших количествах алкоголь очень негативно влияет на сосуды. Они то расширяются, то резко сужаются. Из-за алкоголя задерживается жидкость, тормозится кровоток, кроме того, происходит общая интоксикация, мешающая всем обменным процессам в организме.