Избежать камней в почках поможет вода

Избежать камней в почках поможет вода

Причин мочекаменной болезни существует множество, но одним из главных факторов, угрожающих здоровью почек, является неправильный питьевой режим. Почки должны получать не менее 1 л чистой воды в день! Поэтому стоит задуматься, какую жидкость, и в каких количествах ты отправляешь в свой организм.

Почки работают хорошо только тогда, когда в организм поступает чистая вода. Причем в небольшом количестве, но регулярно. Нужно выпивать в среднем 1 литр жидкости в день, однако не залпом, потому что это очень большая нагрузка для почек, а дробно. Если человек одномоментно выпивает больше 100 мл жидкости, происходит следующее: вода всасывается в кровь, объем циркулирующей крови резко увеличивается, и, чтобы вернуть организм в состояние баланса, сердце выделяет натрийуретический пептид, а почки выводят избыток жидкости. И хотя ты выпила 0,5 л жидкости, сердце оставило в организме только 100 мл. Поэтому спустя какое-то время жажда снова нарастает, ты выпиваешь 0,5 л воды, а организм усваивает лишь 100 мл.

В результате ты пьешь 2-3 л в день, а усваивается 400 мл. Такой питьевой режим приводит к тому, что почки все время «сидят» на голодном пайке и им приходится концентрировать мочу, чтобы максимально извлечь воду, которой катастрофически не хватает. Наличие высококонцентрированной мочи в организме приводит к мочесолевому диатезу, а там и до мочекаменной болезни недалеко.

Так, собственными руками мы создаем себе проблемы. Вода должна поступать в организм в малых количествах – 4 глотка, но обязательно каждый час.

Кроме чистой воды хорошим питьем для почек является узвар (без сахара), а также не ферментированный зеленый чай (если он заварен так, что не вяжет во рту). Черный чай, кофе, газированные напитки и даже минеральная вода с высокой минерализацией только грузят почки, а не дают им необходимое питье.