Что нужно знать о переливании крови

Что нужно знать о переливании крови

Из школьной программы ты помнишь, что кровь – это нескончаемый поток эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, которые находятся в плазме, состоящей из воды и всевозможных биохимических субстанций.<p>В этом материале мы поговорим о том, что следует знать о переливании крови.

Откуда берут кровь для переливания?

Для этого существует банк крови. Ее сдают как доноры, так и сами больные незадолго до операции – для аутопереливания. Часто донорами становятся близкие родственники пациентов, для которых переливание крови является спасением.

Насколько безопасно переливание крови?

О стопроцентной безопасности говорить невозможно, в то же время сегодня риск осложнений сведен до минимума. Во-первых, потенциального донора тщательно обследуют на инфекции (ВИЧ, гепатит и др.) Во-вторых, забор крови происходит в стерильнейших условиях. В-третьих, перед тем, как назначить трансфузию (переливание крови), врач обязательно делает пробу на совместимость.

В редчайших случаях, когда больному по ошибке переливают несовместимую по группе кровь, у него развивается трансфузионный шок: организм воспринимает чужеродные белки крови как агрессора и активно вырабатывает антитела против них. Если не принять меры, последствия будут трагическими.