Какие продукты гарантируют красоту и молодость

Какие продукты гарантируют красоту и молодость

Все последние исследования ученых свидетельствуют: здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, ясность и блеск глаз зависят от кремния. С ним связаны и основные параметры молодости — крепость костей и подвижность суставов, эластичность сосудов и эффективность дыхательной системы. В общем, недополучать кремний никак нельзя.

Как получить кремний

Придется тебя огорчить: надежного источника кремния среди привычных продуктов нет. Больше всего этого микроэлемента в хвоще. Это растение постоянно входило в рацион наших предков, а сейчас продается сушеным в аптеках. Но лучше перед тем, как пить настой хвоща, посоветоваться с врачом.

Другие хорошие источники кремния — цельные злаки, различные виды лука, салат-латук и водяной кресс, корнеплоды, крапива, грибы и пиво. Все это мы потребляем, мягко говоря, нерегулярно, так что получить дневную дозу мало кому удается. Но можно помочь нашему организму усваивать больше кремния.

Что мешает и помогает усваивать кремний

Друзья кремния – незаменимые жирные кислоты (в частности, омега-6, содержащаяся в оливковом и подсолнечном масле холодного отжима) и алкоголь. Вот почему винные настойки хвоща эффективнее водных.

«Враги» кремния – все насыщенные жиры (например, животные), транс-жиры (маргарин), сладости, а также магний, калий и пантотеновая кислота.

Актуальный совет. Попробуй хотя бы время от времени соблюдать посты. У вегетерианцев и постящихся дефицит кремния отмечается реже.

Главное, что ты должна помнить — всего должно быть в меру, даже витаминов. Поэтому будет не лишним проконсультироваться у врача, сдать анализ крови и быть уверенной в том, чего именно не хватает тебе и твоему организму.

По материалам журнала «Твое здоровье»