Очистка организма по аюрведе: ускоряем метаболизм легко

Очистка организма по аюрведе: ускоряем метаболизм легко

Похудеть, помолодеть, избавиться от шлаков, обрести прекрасный цвет лица и укрепить здоровье помогут лучшие восточные техники очищения организма.

Восточная мудрость гласит: «Начинать лечиться нужно не за два дня до смерти, а за два дня до рождения». Нет, это не значит, что необходимо пить килограммы таблеток с первого дня жизни. Восточная медицина, которая одновременно и философия, учит культуре здоровья. Ей не одна тысяча лет, и, появись авторское право в древности, история, возможно, не сохранила бы имен Асклепия, Авиценны и Гиппократа. Все они опирались на аюрведу – учение о жизни в гармонии с собой и миром. Даже медицинская эмблема – чаша со змеей – заимствована оттуда. Человек приходит в мир с определенной конституцией (дошей): вата (движение), пита (трансформация) или кап’а (адаптация). Нужно научить организм поддерживать конституционный тип, и тогда он не будет зашлаковываться и расходовать энергию на борьбу с заболеваниями. Твоя задача – нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. Согласись: лучше не допускать беспорядка, чем с завидной регулярностью делать генеральные уборки и капитальные ремонты организма! Сбалансируй его системы и проводи очистку в положенное время, учитывая особенности своего тела!

Пост по Солнцу и фазам Луны

Чтобы очистительные процедуры принесли пользу, проводи их, учитывая биоритмы собственного организма, ритмы планеты и космоса.

Максимально благоприятно для таких процедур время транзита Солнца по огненным созвездиям: Овна, Льва, Стрельца. Энергия растворена в воздухе, и организм нуждается в легкой пище. Не случайно мы находим отголоски древних традиций в православии: периоды власти огненных знаков – это время постов (Стрелец – Рождественский пост, Овен – Великий пост, Лев – Успенский пост). Эти процедуры действенны, когда сменяются сезоны года: с февраля по март, с мая по июнь, с августа по сентябрь, с ноября по декабрь. Это благоприятное время для мягкой очистки. Если организм сильно зашлакован, в эти периоды проводятся и серьезные очистительные мероприятия. В аюрведических центрах это процедуры Панча кармы (прогревание, промасливание, клизмы, ванночки, вдыхание через нос лекарств и кровопускание). Частота процедур зависит от конституции и скорости обмена веществ: астенику достаточно очищать организм раз в год, человеку плотной, рыхлой комплекции – раз в три месяца. Очищение начинай в первый день убывания Луны. Кроме того, имей в виду: с января по июль высока активность Солнца, что ослабляет и истощает организм. Легкий упадок сил в это время естественен: избегай физических и интеллектуальных перегрузок. Самая высокая активность Солнца – в мае. По аюрведе, она вызывает закисление организма. В августе это происходит из-за изобилия кислых ягод и фруктов в рационе. Кислая среда – идеальная почва для заболеваний. В конце весны и лета нужно устранить избыточную кислотность приемом на ночь теплого молока с маслом (на 100 мл – 1 чайная или столовая ложка, в зависимости от конституции). Если не употребляешь молочные продукты, возьми семя льна. Чайную или столовую ложку семян прокрути 2 секунды в кофемолке, залей 200 мл кипятка, настаивай, взбей в пену.

NB! В межсезонье употребляй натуральные сорбенты : молодую крапиву, крыжовник, настой ячменных зерен.

Сила золота и камней

Когда сменяются времена года, принимай натощак утром медовую воду, которая запускает процесс пищеварения.

Размешай мед в стакане воды и настаивай ночь (раствор должен получиться едва сладким). Выпей утром, сразу после пробуждения. Медовая вода раздражает язык и запускает процесс пищеварения, она открывает желчевыводящие протоки и препятствует застою желчи. В зависимости от конституции (вата, пита или кап’а), действие сладкой медовой воды можно усилить, настаивая в ней минералы и металлы.

Вате – серебро и бирюза, пите – серебро, золото, нефрит, платина, аквамарин, кап’е – золото, медь, рубин, гранат, сердолик.

  • Вата. Худощавая, порывистая, беспокойная, непостоянная, свободолюбивая. Не терпит правил и ограничений. Очень впечатлительная и тонкая натура с развитой фантазией.
  • Пита. Среднего телосложения, энергичная, амбициозная, властная, целеустремленная. Обладает развитым интеллектом. Легко и быстро раздражается.
  • Кап’а. Грациозная, со склонностью к полноте, медлительная, спокойная, немного ленивая, с развитым инстинктом собственника.

Если ты – на границе

Кроме чистых типов конституции, встречаются также двойные. Для них – другие рекомендации.

Для двойных типов констит уции следует подбирать диету и рекомендации по образу жизни, которые подходят д ля двух доминирующих дош. Нужно учитывать и погодные условия.

Вата-пита: диета и образ жизни близки к типу вата, а в жару – к типу пита.

Пита-вата: диета и образ жизни близки к пите, а в ветреную или холодную погоду – к типу вата.

Пита-кап’а: диет а и образ жизни близки к пите, а в сырую или морозную погоду – к диете кап’ы.

Кап’а-пита: диета и образ жизни близки к кап’е, а в жару – к пите.

Вата-кап’а: диета близка к диете ваты, а в сырую или дождливую погоду – к диете кап’ы.

Кап’а-вата: образ жизни и диет а близки к кап’е.

Гармония души и дош

В организме сочетаются все три доши, они отвечают за работу внутренних органов. Когда в одной из них наблюдается дисбаланс, тело становится уязвимым. Этот дисбаланс также порождают… наши мысли и чувства, привычки, диета и образ жизни!

Вата расположена в костной ткани, крестце, прямой кишке, толстом кишечнике, ушах, ступнях, ногах, почках и мочевом пузыре. Признак ее дисбаланса – метеоризм и спазмы. Средство очищения – клизмы. Пита «живет» в красной части крови и в лимфе, в двенадцатиперстной кишке; признак ее дисбаланса – повышенная кислотность. Средство очищения – растительное слабительное. Кап’а находится в груди, голове, шее, суставах. Признак дисбаланса – хронические заболевания дыхательных путей с накоплением слизи. Очистка рвотой. Чтобы привести доши в равновесие, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Гигиена ума и тела

Научись контролировать разрушительные для тела негативные эмоции – проявления агрессии, злости, обиды, ненависти и зависти. Реакция на раздражитель – это нормально, но давай ей выход так, чтобы не вредить себе. Помогут йоговские практики (выполняя асаны, ты учишься расслабляться и так или иначе выходишь на новый духовный уровень), медитации (после освоения асан), релакс любыми невредными для здоровья способами. Очищай душу! Даже следование 10 библейским заповедям – прекрасное начало новой, здоровой жизни! Попробуй соблюдать посты. Сменив режим питания, ты постепенно изменишь и мировоззрение. Во время поста, когда не ешь мяса, испытываешь состояние легкости, агрессия и нехорошие мысли сходят на нет. Важно не затягивать пост, иначе до депрессии и нервного истощения один шаг, особенно если в этот период ты стараешься активно работать и занимаешься физическим трудом. За неделю до разгрузочных дней увеличь в пище количество масла, не ешь ничего острого, жареного, лука, чеснока, откажись от алкоголя и кофе. Кап’е до разгрузки стоит пить имбирный чай с лимоном перед едой – чтобы поддержать огонь пищеварения. Вате нужно как можно больше отдыхать, пите – принимать растительное слабительное.

Эмоции и здоровье тесно связаны. К примеру, привычка «держать все в себе» приводит к дисбалансу ваты. В результате страдает иммунитет.

Гори, огонь, гори!

Чтобы поддерживать огонь пищеварения и не допускать зашлаковывания организма, соблюдай правила:

  1. Кушай так, чтобы еда вызывала положительные эмоции.
  2. Учись слушать свой организм: он расскажет, что тебе вредно, а что – полезно. Человек, не испорченный фаст-фудом, четко знает: это я люблю – это не люблю.
  3. Не употребляй пищу с глютаматом натрия (внимательно читай надписи на упаковке) и не давай таких продуктов ребенку. Это химическое вещество – усилитель вкуса, оно делает продукт, который тебе, возможно, и не подходит, вкусным.
  4. Не кушай, когда сердишься на кого-то или чем-то расстроена.

После чистки

Выходи из очистительных процедур грамотно:

  • Не устраивай на следующий день «игры в саранчу» у холодильника. Продукты, от которых ты на время по ста отказалась, добавляй в свой рацион постепенно.
  • По окончании поста полезны чаи, поддерживающие пищеварительный огонь: имбирный, из корицы, с кардамоном и фенхелем.
  • После очистительных процедур показан массаж: вате – масляный, пите – легкий, охлаждающий (с мятным маслом), кап’е – стимулирующий, сильный.

NB! После поста придерживайся спосо ба питания по своему типу конституции!