Противопростудный рацион
Чтобы зимой не истощить силы организма, следуй простому правилу: чем ниже температура на улице, тем больше белка и животных жиров должно быть в твоем рационе.
Это связано с тем, что в холодное время года теплопродукция организма увеличивается, так как тратится гораздо больше калорий на поддержание постоянной температуры тела. Это вовсе не значит, что нужно каждый день есть жареную свинину.
Вполне достаточно добавлять в супы и каши топленое сливочное масло, в рагу и салаты – оливковое и кунжутное. Прекрасными источниками животных жиров и белка являются также кисломолочные продукты: мягкие рассольные сыры (фета, моцарелла, адыгейский), домашние простокваша и йогурт, творог, сливки. Чтобы активизировать пищеварение, добавляй в блюда специи: черный и красный перец, имбирь, куркуму, гвоздику, кардамон.