Найдены два главных лекарства от старости

Найдены два главных лекарства от старости

Австрийские ученые из Университета Граца выявили, что содержащееся в сперме и грейпфрутах вещество спермидин – одно из самых эффективных веществ против старения, который значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов.

Спермидин - молекула из группы полиаминов, которая необходима для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке уменьшается в процессе ее старения. Помимо того, что спермедин оказывается существенную роль в процессе, предотвращающим старение, он также весьма положительно влияет на кровь.

Ученые провели эксперимент - добавляли спермидин в питание одноклеточных и многоклеточных организмов. В результате оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза дольше, чем без него. А человеческие клетки – в 3 раза дольше. Исследования на грызунах показали: мышей, которых кормили пищей, богатой полиаминами, увеличивалась продолжительность жизни и наблюдалось выраженное уменьшение возрастного повреждения белков организма.

Такое «омолаживающее» действие спермидина обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях, и этот процесс заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами (например, УФ-лучами или химическими окислителями). Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка начинает умирать. Спермидин предотвращает это, по крайней мере, частично.

«Если бы мы только смогли не просто остановить болезнь Альцгеймера, но и восстановить повреждения, вот это было бы настоящее омоложение», - отметил один из ученых.

Кстати, спермидин содержится не только в человеческой сперме и грейпфруте, но и в проростках пшеницы и бобах сои.