Рыбный день в Португалии: национальные секреты

Рыбный день в Португалии: национальные секреты

Португалия – страна не только самобытная и красивая, но и умопомрачительно вкусная! Собираясь сюда, непременно запланируй знакомство со специалитетами местной кухни.

Португальцы едят морскую рыбу практически каждый день, гораздо чаще, чем мясо. Диетологи утверждают, что именно этим факто-ром объясняется в целом хороший уровень здоровья и высокая продолжительность жизни португальцев (по сравнению с другими странами ЕС).

Среднестатистический португалец за год съедает около 60 кг рыбы, в то время как украинец – всего лишь 12 кг (нижняя граница нормы). Морская рыба (особенно жирных видов) – это ценный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их пользу трудно переоценить!

Омега-3 препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов (профилактика атеросклероза), нормализуют работу ЖКТ, улучшают умственную деятельность, способствуют поддержанию эластичности и упругости кожи. Важный нюанс: сточки зрения содержания ценных омега-3, некоторые бюджетные виды рыбы (мойва, сельдь) не уступают деликатесным: лососю, форели, дораде и т. д.

Для того чтобы обеспечить организм необходимым ему количеством омега-3, следует устраивать «рыбные дни» как минимум трижды в неделю. Тем более что приготовление вкусного и полезного блюда из рыбы займет у тебя всего несколько минут!

Бери пример с португальцев, которые справедливо полагают, что лучшее, что можно сделать со свежей рыбой – это подчеркнуть ее природный вкус. Для этого термообработка должна быть минимальной: 7-10 минут в духовке или на гриле. Из специй к рыбе выбирай молотый перец (черный или белый) или розмарин (клади веточку внутрь рыбины, если запекаешь ее целиком) и ломтики лимона (сбрызгивай свежим соком перед подачей).

Приготовленная таким образом скумбрия, сардина или сибас – просто объедение! Ну а лучший гарнир к рыбе – свежий салат из сезонных овощей. Нарежь овощи крупными ломтиками, посоли, поперчи и щедро заправь оливковым маслом. «Трапеза здоровья» готова!

Португальская кухня вообще очень доступная, в ней практически нет ингредиентов, которые невозможно было бы купить в украинских супермаркетах. Например, для приготовления традиционного португальского кушанья - трески-бакаляу - тебе вовсе необязательно иметь пласты солено-сушеной рыбы – по большому счету, это лишь дань традиции. Аутентичный вкус получится даже если ты будешь использовать свежую или замороженную рыбу.

По материалам журнала «Твое здоровье»