Если ребенок плохо спит: отвечает врач

Если ребенок плохо спит: отвечает врач

Маленькие дети очень редко спят всю ночь напролет, абсолютно не просыпаясь. Чаще всего их беспокойному сну способствует множество вполне решаемых проблем. Давай спросим у специалиста, как с некоторыми из них бороться?

1. Малыш сильно скрипит зубами во сне. Сдали анализы на глисты – результат отрицательный. Что это может быть?

Скрип зубами во сне вовсе не является характерным проявлением глистной инвазии. Чаще это признак повышенной возбудимости. Ограничьте просмотр мультфильмов и подвижные, активные игры перед сном. Займитесь с ребенком спокойными занятиями: рисованием, лепкой, складываением конструктора. А еще в такой ситуации лучше всего проконсультироваться у детского невролога.

2. Дочке 3,5 года. С некоторых пор она отказывается спать днем. Лично я не хочу ее принуждать. А вот наш папа считает, что нужно соблюдать режим. Его аргумент: к вечеру дочка становится очень капризной. Кто из нас прав? И как заставить ребенка спать днем?

Приблизительно в три года происходит отказ детей от дневного сна. Однако многие дети перестают спать днем на втором году жизни – это вариант нормы. Некоторые малыши спят и в шесть лет – и это тоже нормально. Обычно жаворонки дольше сохраняют дневной сон, а совы без него быстрее начинают обходиться, но это соблюдается не всегда!

А еще многое зависит от климата: послеобеденный сон уместен там, где жарко. Очень часто встречается ситуация, когда трехлетний ребенок отказывается от дневного сна, но при этом ночью спит 12 часов. Это нормально и не является поводом для беспокойства. Если папа волнуется, что дочка становится капризной к вечеру, то старайтесь ее укладывать спать на час-полтора раньше.

3. Обязательно ли новорожденный должен спать почти весь день (педиатр говорит – 22 часа в сутки)? Мой малыш с рождения практически не спит днем, только на прогулке, или по 15-20 минут между кормлениями. При этом он не плачет, просто «хочет общения». Ночью же спит с 23:00 до 9:00 (с кормлениями, естественно). Невропатолог прописала микстуру с бромной водой, но я не вижу никаких негативных моментов. За исключением того, что мало что успеваю сделать по дому. Сколько же должен спать малыш?

Продолжительность сна младенцев индивидуальна и может варьироваться в диапазоне от 10,5 до 20 часов в сутки. Но все же существуют возрастные нормы. Продолжительность сна у новорожденных в среднем составляет 18-20 часов.

Однако все дети разные: одни «сурки» по натуре, а другие слишком активны, чтобы тратить на сон львиную долю своего свободного времени (даже в первые недели жизни, когда, казалось бы, кроме как спать и заняться больше нечем). Если же такой распорядок дня не сказывается негативно на состоянии здоровья ребенка и его настроении, то нет повода для беспокойства. Ваша задача в данной ситуации – организовать «общение» таким образом, чтобы вы успевали делать свои домашние дела.

Продолжение статьи читай на сайте 4mama.com.ua