"Мадемуазель Нитуш": яркая и интригующая премьера в Национальной оперетте

«С премьерой»!<p>Так приветствовали зрители Национальную оперетту Украины в день показа «Мадемуазель Нитуш» французского композитора Флоримон Эрве. <p>26 декабря через 130 лет после премьерной постановки спектакля в Париже в театре «Варьете» в 1883 году, на сцене Национальной оперетты «Мадемуазель Нитуш» предстала перед публикой ярко и интригующе.

Сюжет произведения, с успехом продемонстрированного публике Национальной опереттой, известный многим из легендарного киномюзикла режиссера Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Советский фильм с А. Мироновым и Л. Гурченко с большим успехом вышел на экраны в 70-е годы, а французский кинолента «Мадемуазель Нитуш» с Луи де Фюнесом – еще раньше.

Интересный факт: в Национальное оперетте название произведения сопровождается определением «История одного перевоплощения». И это не зря, ведь в спектакле герои ведут двойную жизнь. Селестен – набожный хормейстер монастырского пансиона, и, одновременно, далеко не скромный композитор оперетт Флоридор, а также Дениза – образцовая старательная воспитанница пансиона, которая мечтает стать блестящей актрисой. Однажды Селестен тайком уходит в город в театр на премьеру своего творения, Дениза – за ним ...

Режиссер-постановщик, художественный руководитель Национальной оперетты, з.д.и. Украины Богдана Струтинский говорит, что сюжет буквально наталкивает на понимание того, что в нем присутствуют перевоплощения. Режиссер привел пример: «Женский монастырь, солдатская казарма, театр – принципиально разные среды бытия. И среди всего этого – главные герои, которые все время меняют образы и маски. А с последним явлением – мы встречаемся ежедневно. Обычный, казалось бы, сюжет веселой французской оперетты оказался современным и актуальным для нашего общества. Ведь темы, которые раскрываются в спектакле, взяты из самой жизни».

В работе над спектаклем постановочная группа значительно отредактировала и либретто, и партитуру «Мадемуазель Нитуш», сделаны аранжировки на тему самого Флоримона Эрве. А чтобы оттенить тот или иной момент в сцене для повышения эмоционального восприятия – включили фрагменты музыкальных произведений Жака Оффенбаха.

 

Зрители спектакля были приятно удивлены игрой артистов. В их адрес в течение всего спектакля не утихали аплодисменты. «Роль главной героини Денизы, которую я играю, - большая и динамичная. Чрезвычайно интересно и одновременно сложно играть на сцене этот персонаж. Пришлось осваивать много новых вещей: стоять на пуантах, играть на арфе и барабане, при этом постоянно перевоплощаясь, меняя образ» - рассказывает Соломия Приймак. А исполнитель главной мужской роли Арсен Курбанов говорит, что для него во время игры главное – четко чувствовать грань: « Хотя мой герой ведет двойную жизнь – он отдается и монастырю и театру полностью, не фальшивит и не изменяет».

 

Кому не удалось стать свидетелями необычной истории перевоплощения от Национальной оперетты под названием «Мадемуазель Нитуш» - не упустите возможности сделать это в Новом 2014 году 24, 25 и 31 января.