Что нужно знать о гормонах

Что нужно знать о гормонах

Пошатнуть гормональное равновесие может множество факторов: стрессы, несбалансированное питание, чрезмерные нагрузки, злоупотребление солнцем, хронические воспаления, опухоли и т. д. Гормональный дисбаланс, в свою очередь, вызывает массу неприятностей: полноту, ухудшение состояния кожи и волос вплоть до преждевременного появления морщин и целлюлита, стойкую депрессию, серьезные расстройства в работе различных органов и систем, в том числе и репродуктивной.

Чаще всего в случае проблем врачи назначают лечение гормонами. И большинство пациентов послушно принимают прописанные синтетические препараты, даже когда без них можно обойтись. Другие же категорически отказываются, даже когда без этого нельзя. Сложно без медицинского образования разобраться, когда лечение гормонами действительно оправданно. И выход тут только один – искать своего врача, которому безоговорочно доверяешь, свою методику лечения. Но чтобы сделать выбор, нужно и самому кое-что знать о гормональной терапии. Мы предлагаем сведения, о которых врачи сообщают редко.

После заместительной терапии щитовидка будет работать хуже
 
Основные, или тропные, гормоны, регулирующие работу щитовидной железы, надпочечников, яичников, синтезируются гипофизом. Чем ниже уровень их в крови, тем больше их выделяет орган. Если при недостаточной функции, например, щитовидной железы вводится гормональный препарат (эль-тироксин), гипофиз опознает его как свой собственный гормон. И решает, что производить тиреотропный гормон нужно в меньшем количестве. А ведь его и так вырабатывается мало! При этом щитовидная железа, которая и без того не справлялась со своими функциями, после введения синтетического заменителя начинает работать еще хуже. В результате чем дальше, тем сложнее становится выбраться из оков заместительной терапии, ведь организм не ощущает подвоха – недостаточности естественного гормонального фона.
Заместительная терапия действительно нужна только в случае проведения субтотальной резекции, то есть удаления доли или части доли щитовидной железы. Когда синтез гормона отсутствует полностью, жизненно необходимо регулировать обмен веществ, поэтому вводится искусственный гормон.
 
Прием синтетических гормонов можно снизить
 
Чаще всего пациенту с резекцией доли щитовидной железы назначают 100 мкг эль-тироксина с рекомендацией принимать его всю жизнь. На первое время принимать синтетические гормоны разумно, ведь сразу после операции их уровень резко падает – для организма это шок. Потом же необходимо начать естественную стимуляцию, постепенно снижая уровень синтетического препарата. В какой-то момент будет достигнут баланс и начнется естественный синтез гормона. Но прийти к этому непросто: нужно отслеживать уровень гормона, делать анализы, менять дозы, составлять специальные схемы лечения (и придерживаться их). 
 
Уровень гормонов зависит от времени года
 
Гормоны щитовидной железы отвечают за скорость и уровень обмена веществ. А он напрямую связан с тем, как человек работает, и… от погоды на улице. Зимой теплорасход огромен – и необходимо много гормона, ведь организм нужно заставить работать интенсивно. Летом, в жаркую погоду, его нужно значительно меньше.
Поэтому если человеку удалили долю щитовидки, те 100-150 мкг гормона, которые врач назначил после операции, нужно принимать только зимой. Весной дозу следует немного уменьшить, а летом можно вообще снять препарат. Не учитывая сезонных особенностей, неграмотным лечением (избытком синтетического гормона) пациенты чаще всего «сажают» себе сердце: из-за сверхинтенсивного обмена веществ развиваются тахикардия и в конечном итоге сердечная недостаточность. Организм пережигает сам себя, ведь тиреоидные гормоны управляют уровнем и скоростью обмена веществ в организме, а также отвечают за продуцирование тепла.
 
Работу яичников блокирует стресс
 
Строительный материал для эстрогенов – женских гормонов, синтезируемых яичниками, – и гормонов стресса, производимых надпочечниками, один и тот же: фитостерины и холестерин. Причем чем больше синтезируется гормонов стресса, тем меньше «полуфабриката» остается для яичников. В результате – сбои месячных, проблемы с зачатием, эндометриоз (когда эстрогенов мало, а гонадотропного гормона много, секретирующие железистые клетки начинают разрастаться где придется – в эндометрии внутри матки, на яичниках, в других местах). Назначение искусственных гормонов будет подавлять работу яичников, и ситуация только усугубится. Поэтому для лечения женских болезней в первую очередь нужно наладить режим, отказаться от работы на износ, спать 7-8 часов в сутки и полноценно отдыхать хотя бы раз в неделю, а также делать массаж и восстанавливаться. 
 
За границей свободная продажа гормональных контрацептивов запрещена
 
Ни в Европе, ни в США без рецепта такой препарат не купишь. Его должен выписать врач, сделав ряд анализов. Кто у нас придерживается этого правила? Гинекологи часто назначают гормональные противозачаточные средства наобум, да и женщины сами, следуя рекламе и советам подруг, могут «выписать» себе препарат. Если ты выбрала для себя этот вид контрацепции, обязательно уточни, какие анализы тебе нужно сдать перед приемом. И имей в виду, что во всем мире оральные контрацептивы используют до 35-37 лет, после их считают небезопасными. Ведь если их принимать постоянно, менопауза наступит раньше – в 42-43 года.
 
Бесплодие может быть следствием проблем со щитовидкой
 
В организме нет гормона, который бы существовал сам по себе: все они взаимосвязаны. Как при недостатке, так и при переизбытке тиреоидных гормонов (гипо- и гипертиреозе) будут нарушения в работе яичников. Это приводит к сбою месячных, ановуляции (когда яйцеклетка не созревает), олигоменорее (редким и очень продолжительным менструациям) и проблемам с зачатием и вынашиванием. Поэтому тем, кто долго не может забеременеть, нужно проверить функцию щитовидной железы.
 
Кальций не застрахует от остеопороза
 
В регионе, где мы живем, достаточно кальция в грунтах и в питьевой воде – нет смысла принимать дополнительно добавки. Почему же тогда женщины страдают от остеопороза? Дело в том, что кости усваивают этот элемент только в том случае, если они нагружены. Когда у женщины климакс начинается раньше определенного природой времени, у нее значительно ухудшается самочувствие: гипофиз командует яичникам производить эстрогены, а те уже не в состоянии. В результате – головокружение и слабость, лишний вес и, как следствие, спад двигательной активности. Кости не работают – да здравствует остеопороз! Поэтому, чтобы застраховать себя от этого недуга, нужно больше двигаться, а не пить кальцийсодержащие препараты.
 
Кортикостероиды – выбор экстренной помощи
 
Сильнодействующие кортикостероидные гормоны незаменимы в качестве экстренной помощи в чрезвычайных случаях: когда человек задыхается, находится в состоянии шока и его нужно довезти до больницы. Раньше для этого использовали кортизон, затем гидрокортизон, преднизолон, сейчас дексаметазон – наиболее мощный препарат. В критической ситуации это средство первого выбора: гормоны позволяют сохранить жизнь. Однако в менее тяжелых случаях остро встает вопрос дозировки и целесообразности использования гормонов.
 
Как действуют кортикостероиды? Они блокируют так называемую фосфолипазу А-2. Этот фермент – звено в цепочке синтеза медиаторов воспаления. Когда мы его блокируем, воспаление снижается. Но в организме все взаимосвязано! И мощные нестероидные противовоспалительные препараты, блокируя циклоксигеназу (следующий фермент), образуют язвы и останавливают синтез простагландинов группы Е, обеспечивающих трофику желудочно-кишечного тракта. Поэтому при хронических воспалениях терапия гормонами опасна. Укол снимет воспаление на 3-4 месяца – до следующей дозы. При длительном использовании такого метода организму грозит разрушение.
 
Прием гормонов беременной повлияет на половое созревание ребенка
 
Сейчас будущим матерям принято при малейших подозрениях на угрозу выкидыша назначать прогестерон. И они обеспокоены: не повлияет ли препарат на развитие малыша? Связь между нарушениями полового созревания подростков и тем, какие препараты и продукты принимали их матери во время беременности или кормления, обнаружил профессор Резников, известный ученый. Оказалось, что у 4/5 подростков с такими нарушениями мать во время беременности или лактации принимала гормональные сильнодействующие препараты или антибиотики.
 
Детям гормоны противопоказаны
 
Вмешательство в гормональную систему ребенка опасно. Даже когда это «всего лишь» гормональный крем от аллергии или глазная мазь с кортикостероидами. Ведь искусственные гормоны подавляют синтез естественных, а это чревато серьезными нарушениями в работе всех органов и систем.
 
Когда сдавать анализы?
 
Современные лаборатории определяют уровень гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, почек, поджелудочной железы, женских и мужских половых гормонов и т. д. Направить на такое исследование должен доктор, но ты можешь настаивать на анализах в следующих случаях.
 
  • Если ощущаешь вялость, сонливость, раздражительность, учащенное сердцебиение, слишком похудела или, наоборот, поправилась – нужно проверить уровень тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы.
  • Если хочешь предохраняться гормональными контрацептивами, они подбираются индивидуально в зависимости от уровня гормонов, который определяется анализом крови.
  • При нерегулярном цикле, «женских» проблемах для оценки функции яичников проводят тесты функциональной диагностики – в частности гормональную цитодиагностику (мазок на гормональное зеркало).
  • Во время беременности желательно оценить функцию щитовидной железы, которая работает в перегруженном режиме. Кроме того, тебе могут предложить пройти пренатальную диагностику – то есть тесты на нормальное протекание беременности и отсутствие отклонений у будущего ребенка. Делать ли их – твой выбор, в нашей стране они необязательны.
  • Если ты не можешь забеременеть, не предохраняясь, более года, нужно оценить гормональный фон.
  • Когда ребенок сильно отстает в росте от сверстников, то чем раньше вы обратитесь к детскому эндокринологу и выявите проблемы, тем больше шансов успешно их устранить.