Нехватка витаминов в организме: как бороться с авитаминозом

Нехватка витаминов в организме: как бороться с авитаминозом

Нехватка витаминов в нашем организме сейчас является достаточно распространенным явлением. Но это вовсе не значит, что мы должны не доверять проверенному веками источнику – продуктам питания, и искать новые способы получения витаминов. Наоборот, мы должны вернуться к здоровой натуральной пище, и проблема авитаминоза будет решена.

Опыт показал, что заменить натуральные витамины химическими препаратами невозможно. Эффективность витаминов определяется не их количеством, а способностью участвовать в обменных процессах. А в синтетических витаминах (и даже в выделенных из натуральных продуктов) нет необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться.

Ведь натуральный витамин представляет собой целый природный биологический комплекс и включает в себя множество активных веществ, работающих друг на друга (биофлавоноиды, токоферолы и др.). Без присутствия этих компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности, и в лучшем случае просто выводятся из организма, а в худшем – вредят ему. Например, такой известный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах и работающая там в паре с флавоноидом, в синтетическом виде превращается в прооксидант. Она настолько агрессивна, что в Советском Союзе внутривенные инъекции синтетической аскорбинки использовали как абортивное средство: в целях сохранения жизни, организм избавляется от всего.

В своем естественном виде витамины обязательно связаны также с микроэлементами. Именно поэтому лечение железодефицитной анемии препаратами железа неэффективно: для усвоения железа необходим комплекс из витаминов, железа, меди и цинка, который присутствует, например, в красном мясе. Кроме того, передозировка витаминов зачастую бывает гораздо опасней, чем их недостаток. Например, недостаток витамина D грозит ребенку рахитом. Но это заболевание легко вылечить, поместив малыша под ультрафиолет или солнечные лучи. А передозировка этого витамина – это атеросклероз, нарушающий кровообращение, и выход один – делать протезы сосуда. Передозировать витамины, поступающие с натуральными продуктами практически невозможно, а вот принять ударную дозу витаминных таблеток – проще простого!

Подкорректировав свой рацион питания, и введя в него злаки, бобовые, овощи, зелень, фрукты, мясные и молочные продукты ты полностью избавишься от витаминного дефицита.