15 бесплатных способов стать счастливее

15 бесплатных способов стать счастливее

Это просто как раз-два-три. И это тебе под силу. С помощью несложных советов ты почувствуешь вкус к жизни и научишься быть счастливой!

С древних времен человек пытался найти эликсир счастья. Рецепт не так уж и сложен: ложка оптимизма, капелька самоуважения, горсточка безрассудства, по щепотке гнева и веселья, пригоршни чувств и, чтобы украсить блюдо, побольше смеха и любви... Да, и еще 15 важных советов – чтобы не потерять себя в суете, не утонуть в обыденности и поймать все, что ты хочешь!
   
1. Избавься от балласта
 
Ты все еще вспоминаешь эту неприятную прошлогоднюю историю, когда в трудной ситуации твой новый друг показал себя полным ничтожеством? Или ту вечеринку, на которой ты выясняла отношения с лучшей, как ты думала, подругой? Немедленно выброси «дела давно минувших дней» из памяти! Малозначительные связи, испорченные отношения, старые любовные истории, часто скучные, болезненные, разрушительные – все это ненужный груз, который ты носишь за плечами. Именно он тянет твое настроение вниз! Подумай, почему ты упорно цепляешься за отношения и ситуации, которые уже не принесут ничего хорошего? Оглянись вокруг - тебя ждет множество интересных приключений и переживаний! Смело заводи новые знакомства, ищи новые ориентиры и безжалостно избавляйся от старых. Постепенно у тебя пройдет ощущение угнетенности: ты опять захочешь жить, любить и творить!
 
2. Позволь себе маленькую роскошь
 
Да-да, купи то самое фирменное платье, на которое ты смотришь уже второй месяц. Или отправляйся на ужин в шикарный ресторан и выясни наконец, чем отличается лобстер от лангуста. Или поезжай на несколько дней в Прагу – ты ведь давно об этом мечтала? Да, на это может улететь вся зарплата. Но ты ведь нечасто позволяешь себе такие удовольствия? И стоит ли жить, если всегда и во всем себе отказывать? Пусть потом тебе придется потуже затянуть пояс, зато ты почувствуешь, что жизнь не проходит зря! Ты подаришь себе маленькую мечту, осуществишь каприз, выходящий за рамки обыденности. Только будь поосторожнее с мнимым удовлетворением: решилась позволить себе роскошь – иди до конца, иначе и затеваться не стоит. Если уж покупаешь новый наряд – выбирай тот, что понравился, а не тот, что подешевле, а если отправляешься в путешествие, то пусть это будет райское место, о котором ты действительно мечтала, а не дешевая гостиница в соседнем городишке. Ведь это так важно: пустившись а авантюру, не сожалеть о содеянном.
 
3. Иногда нарушай правила
 
Посмотри на себя: всегда рациональная, благоразумная, соблюдающая все нормы. Но всегда ли нужно неукоснительно следовать правилам? Как искусно мы оплетаем себя густой сетью притворств, запретов и железных «нельзя», которые останавливают наши душевные и заставляют замолчать Я! А раз так, почему бы иногда не прислушиваться к тому тоненькому внутреннему голоску, который кричит «довольно»? Попробуй совершить какое-то безумство, милое сумасбродство, от которого будет кружиться голова! В один прекрасный день брось все и сядь в первый попавшийся поезд; приди на работу не в строгом костюме, а в разноцветном платье хиппи, после нескольких месяцев диеты с аппетитом набросься на гигантский гамбургер... Список таких «безумств» можно продолжать бесконечно. Тебе предстоит лишь выбрать самое подходящее, чтобы побаловать себя, любимую. Научись иногда выходить за рамки запретов, не ощущая при этом вины. Это придаст твоей жизни непредсказуемости и добавит в нее «изюминку».
 
4. Вставай с той ноги
 
Подниматься с постели в плохом настроении – худший из способов начать свой день. Как же с первой минуты сделать его приятным? Прежде всего, подумай о том, сколько всего хорошего может с тобой случиться сегодня! Не стоит сразу после пробуждения вскакивать с кровати и начинать носиться по квартире, не отрывая взгляда от часов и вспоминая все, что нужно сделать днем. Распахни окно, выгляни на улицу, вдохни свежий воздух, порадуйся лучикам солнца. А если хочешь пережить с утра настоящее потрясение (в хорошем смысле слова), заведи будильник на пару часов раньше обычного и полюбуйся рассветом. Весь день будешь вспоминать это чудо! Когда ты приводишь себя в порядок, не нужно смотреть исподлобья на свое отражение: лучше улыбнись себе, громко скажи: «Какая же я красивая!» и напиши на зеркале красной помадой: Iloveyou. А перед выходом из дому мысленно перечисли как минимум три причины, по которым новый день принесет удовольствие: солнце, встреча с подругой и улыбка того симпатичного парня из соседнего офиса.
 
5. Смейся на здоровье
 
Похохотать от души в компании хороших друзей – что может быть лучше? Не отказывай себе в этом удовольствии! Еще древние заметили, что смех исцеляет и душу, и тело. Когда ты искренне хохочешь, в движение приходят почти 80 мышц лица и тела! При этом в мозг поступают импульсы и сигналы, стимулирующие выработку эндорфинов – успокаивающих веществ, которые приносят ощущение эйфории. Уже доказано, что смех усиливает иммунную защиту и обладает обезболивающими свойствами. Поэтому относись к жизни с юмором и иронией – это поможет тебе легко справиться с трудностями. И даже в самые тяжелые минуты, когда совсем не до смеха, попробуй найти повод улыбнуться: вспомни какой-то забавный эпизод, веселый анекдот, комедийную ситуацию из жизни. Да, и не забывай, что открытая улыбка – это прекрасная визитка для окружающих и способ разрешить половину проблем и недоразумений.
 
6. Научись прощать
 
Ты рассержена, подавлена, угнетена – тебя обманули, задели, оскорбили! Мысленно посчитай до 10 и… попытайся простить обидчика. Знаешь, зачем это нужно сделать? Затем, что лишь после прощения ты сможешь вымести из своей души все негативные эмоции – злость, ненависть, досаду. Только после этого ты перестанешь чувствовать себя несчастной и вновь обретешь гармонию с собой и окружающими. Не нужно в сотый раз прокручивать в уме досадную ситуацию, придумывать, какими фразами ты могла бы ответить обидчику – так ты только усилишь чувство гнева и досады. И лишь потом, когда настроение окончательно испортится и тебя охватит апатия, поймешь, что по сути «то, что с тобой сделали» – это не так уж и страшно. Можно через это переступить и радоваться жизни дальше!
 
Есть отличный способ научиться прощать. Просто представь себя на месте обидчика и попытайся понять, какими мотивами он руководствовался. Подумай о том, что и ты сама могла совершить подобную ошибку, выйти из себя, нагрубить (да еще и сколько раз совершала, сама того не осознавая!) А если тебя обидел близкий человек, представь, как ты его обнимаешь – и потерянная между вами связь постепенно восстановится.
 
7. Не теряй друзей
 
Настоящая дружба – это когда знаешь о слабостях другого, но никогда не пользуешься этим ради собственной корысти. Надежная, искренняя, верная – кто мог бы без нее обойтись? Но почему-то ты откладываешь встречу с лучшей подругой на неопределенное «потом», не спешишь позвонить сестре, с которой раньше обсуждала даже незначительные события, – постоянно находятся дела поважнее. В какой-то момент ты поймешь, что друг уже перестал быть для тебя по-настоящему близким человеком – наступит отчуждение, грусть и душевная пустота. Поэтому находи время для друзей, не прекращай звонить им, дели с ними радость и обращайся к ним в трудные минуты. Ведь когда есть кому довериться, проблема кажется уже не такой уж и сложной! И если ты встретишь человека, в котором почувствуешь родственную душу, не упускай возможности поболтать с ним за чашечкой кофе или прогуляться по городу, чтобы узнать его лучше.
 
8. Ищи радость в мелочах
 
Ты замечала, какие нежные цветочки выросли на клумбе возле твоего дома? А помнишь, как здорово пахнет выпечка, когда ты проходишь мимо того бара на углу? А прохладные брызги утреннего душа, как приятно они щекочут кожу! Не уставай обращать внимания на такие мелочи – именно в них суть жизни. Учись радоваться всему, что тебя окружает, и наслаждаться всем, что ты делаешь, – тогда почувствуешь себя по-настоящему счастливой. Даже выполняя не очень приятную работу (например, моя посуду), можно испытывать удовольствие – от того, какими чистыми становятся тарелки, как вода греет твои руки… Увы, мы привыкли бежать по жизни, не замечая ничего вокруг. Мы «отбываем» многие вещи, а могли бы наслаждаться ими. Если ты научишься ценить мелочи, то твое отношение к жизни обязательно изменится к лучшему!
 
9. Не игнорируй спорт
 
Доказано, что регулярные физические нагрузки (по 20-30 минут трижды в неделю) не только улучшают самочувствие и помогают находиться в форме, но и стимулируют выработку эндорфинов. Если у тебя постоянная апатия и депрессия, ты не спишь по ночам, запишись на шейпинг или начни бегать по утрам. После каждого занятия ты будешь чувствовать прилив сил и оптимизма! Ведь спорт – это прекрасный способ снять напряжение, стресс или подавить гнев. Выбери то, что тебе действительно по душе, иначе занятия не принесут радости. Теннис, плавание, бег, аэробика – максимум движения, максимум жизни!
 
10. Следи за питанием
 
«Мы есть то, что мы едим» - говорил немецкий философ Фейербах. Сбалансированное питание на основе свежих продуктов, богатое сезонными фруктами и овощами - вот одна из основ хорошего самочувствия. Если же все время сидеть на строгих диетах, пропускать приемы пищи или питаться фаст-фуд и консервами ссылаясь на отсутствие времени – проблем со здоровьем не избежать. Слабость, утомляемость, нервозность, боли в желудке, лишний вес – это лишь часть неприятностей, которые сулит неправильное питание. Поэтому давай договоримся: относись к своему организму, как к новенькому автомобилю, для которого ты выбираешь бензин лучшего качества, а не как к мусорному баку, в который можно бросать что попало. Маленький совет: если у тебя понижен тонус, ешь побольше продуктов, богатых цинком и магнием. Цинк содержится в морепродуктах, в белом мясе и в арахисе, а магний – в бананах, финиках, брокколи и шоколаде.
 
11. Сбавь темп
 
Деловая встреча, 33 важных звонка, не забыть бы купить яблок и вовремя забрать дочь из садика… Узнаешь себя и эту вечную спешку? Ты все время бежишь, и нет даже секунды, чтобы расслабиться и передохнуть. Стоп! Притормози, сделай глубокий вдох и подумай, куда ты несешься, прежде чем тебя остановит головная боль, простуда или депрессия... Жизнь, напоминающая блокнот с деловыми записями, где для слова «досуг» уже нет пустой строчки, способна довести человека до полного морального и физического истощения. Пойми, что твоему уму и телу нужны передышки, и научись их себе дарить. Организуй свой день так, чтобы всегда оставалось немного времени для себя: для горячей ванны с капелькой масла лаванды, или томика Цветаевой перед сном, или получасовой прогулки. Ты глубоко ошибаешься, если считаешь это напрасной тратой времени. Именно такие минуты заряжают нас силой и энергией.
 
12. Дай выход гневу
 
Ссора с приятелем, двухчасовая транспортная пробка или несправедливое замечание – и к вечеру уровень гнева в нашей душе поднимается подобно ртутному столбику в термометре. Ты изо всех сил стараешься подавить злость. Но отрицательные эмоции накапливаются, раздувают тебя, как воздушный шарик, и рано или поздно ты взрываешься: кричишь на мужа или ребенка, пинаешь любимую собаку, грубишь ни в чем не повинной маме. Это – не выход. Не стремись подавить злость. Так ты убиваешь и другие чувства – радость, нежность, любовь. Дай ей выход! Как? Выйди прогуляйся, отожмись 20 раз от пола, напиши гневное письмо и порви его, излей эмоции лучшей подруге – и приди домой в хорошем настроении.
 
13. Определи очередность целей
 
Жизнь без целей лишена смысла. Определись, чего ты хочешь? Составь себе список объективных целей, например, окончить учебу, найти работу, написать диссертацию, и субъективных – бросить курить, стать более сдержанной, прыгнуть с парашютом, в конце концов! А теперь определи путь, с помощью которого ты достигнешь каждой конкретной цели. Это означает, что если ты действительно хочешь стать моделью, для начала нужно вызвонить модельную школу и подумать, где взять деньги на учебу, а если мечтаешь похудеть к лету, то придется записаться на шейпинг. Далекие и труднодостижимые цели разложи на промежуточные этапы и вперед, через тернии – к звездам!
 
14. Разрешай себе поплакать
 
Ты считаешь, что слезы – это синоним слабости и проявление жалости к себе? Даже в самых сложных ситуациях ты позволяешь себе раскисать, сжимаешь зубы и идешь дальше? Такое поведение достойно истинного мужчины, но никак не женщины. Более того, женщинам обязательно нужно регулярно плакать! Слезы, как и смех, очень полезны для здоровья: они снимают стресс, нормализуют давление, предохраняют от неврозов и даже от язвы желудка! Иногда невредно поплакать для профилактики: посмотри слезливый фильм о любви, почитай душещипательную поэзию, просто пореви в свое удовольствие. И почувствуешь себя намного лучше – со слезами уйдут все негативные эмоции.
 
15. Не бойся критики
 
Как ты обычно реагируешь на замечания в свой адрес? Вся сжимаешься, принимаешь защитную позу, едкий ответ вот-вот сорвется с твоих губ! Но не стоит воспринимать критику как повод для конфликтов и обид! Лучше проанализируй все, что тебе сказали, и попытайся определить, насколько справедливы замечания. Наверняка в них есть рациональное зерно, а поэтому не лишне к ним прислушаться. Попроси собеседника, чтоб он конкретно объяснил тебе, что именно не так в твоем поведении или работе и попытайся это исправить. Если же считаешь, что замечания абсолютно необоснованны – просто забудь о них. В конечном итоге удачная критика станет стимулом к самосовершенствованию, а неудачная все равно не причинит тебе никакого вреда. Ведь это мир создан для тебя. И каждый, кто находится рядом – просто твой попутчик на пути к счастью!