Чем опасны монодиеты для здоровья

Чем опасны монодиеты для здоровья

Монодиеты давно пользуются большой популярностью среди желающих похудеть. Есть даже определенная мода на монодиеты: то мы едим все хором грейпфруты, чтобы похудеть быстро, то отказываемся от всего, кроме куриного мяса, то неделями питаемся исключительно гречкой. Однако такие монодиеты на самом деле не только не помогут избавиться от лишних килограммов, а еще и причиняют огромный вред нашему организму.

Все дело в том, что монодиеты не только однообразны и сложны в применении, но и довольно бедны. То есть питаться одними грейпфрутам целую неделю не просто надоедает, а еще и опасно. Ведь за неделю организм недополучает положенные ему белки, углеводы, жиры и витамины, которые необходимы для поддержания функционирования всех органов. И начинает восполнять недостаток за счет внутренних ресурсов. Например, начинает «съедать» внутренний жир – депо гормонов. Что и приводить к сильнейшим гормональным колебаниям.

Зачастую именно монодиета становится причиной обострения хронических заболеваний. Как утверждают диетологи, любая болезнь является противопоказанием для монодиеты. Но даже для здорового человека монодиета опасна, потому что может неожиданно ударить по самому слабому органу – поджелудочной, желудку, почкам и т.д.

Например, для почек очень опасны монодиеты, которые ограничивают количество жидкости, как и белковые диеты типа кремлевской. Для тех, у кого слабая поджелудочная, опасны фреш-диеты и монодиеты на кислых фруктах и ягодах. Яблочная диета и диеты на свежих овоща-фруктах не подходят тем, у кого слабый желудок, есть подозрения на гастрит или язву.

Придерживаться монодиет дольше 3-5 дней даже совершенно здоровому человеку нельзя. А вот разгрузочные дни – отличный способ скинуть несколько килограмм.