Как экономить воду: советы специалистов

Как экономить воду: советы специалистов

В основном мы расходуем электроэнергию на освещение пространства. Однако не стоит экономить на ярких лампочках, предназначенных для чтения или работы. В то же время в ванной комнате, туалете или коридоре можно использовать источники света меньшей мощности.

А лучше установить освещение на фотоэлементах (светильники автоматически включаются, когда ты заходишь в помещение, и выключаются, когда выходишь).
Холодильник один из немногих бытовых приборов, которые работают круглосуточно, а значит все 24 часа в сутки потребляют электроэнергию. Чтобы холодильник расходовал меньше энергии, следуй четырем «не»:

  • Не размещай холодильник вблизи источников тепла – батареи, плиты.
  • Не ставь внутрь горячие или теплые блюда.
  • Не открывай его слишком часто.
  • Не оставляй дверцы подолгу открытыми.

Холодильник, не оснащенный системой No frost, нужно размораживать, как только слой инея в морозилке достигнет 0,5 см.
При выборе бытовой техники обращай внимание на класс энергоэкономичности (энергосбережения). Класс обозначается латинскими буквами от А до G. Каждому из них соответствует определенный уровень потребления энергии: А – самое низкое, а значит и экономичное, потребление. Приборы с маркировкой G расходуют больше всего энергии.

Покупая мелкую бытовую технику, ты можешь сразу же узнать, сколько энергии она потребляет. Для этого посмотри на мощность прибора – чем она выше, тем больше придется платить по счетчику. Например, прибор мощностью 1000 Вт потребляет в течение часа 1кВт энергии, а устройство мощностью 500 Вт только 0,5 кВт.

Всегда следи за чистотой конфорок электроплиты – грязные поверхности препятствуют полному использованию тепла, выделяемого плитой. Для таких плит выбирай посуду с плоским дном и никогда не ставь кастрюлю с вогнутым или выпуклым дном.