Первая помощь ребенку

Первая помощь ребенку

«Мама!!!» – кричит малыш, показывая занозу в пальце или след от укуса осы. Знаешь ли ты, как ему помочь?

Когда на улице тепло и солнечно, дети все время проводят во дворе. Бегают, лазят по лестницам, висят на турниках, копаются в песке, катаются на качелях… Вот в эти веселые дни и может что-нибудь случиться. Тебе потребуется быстро и грамотно оказать ребенку первую помощь.

Малыш поранился

-         Продезинфицируй рану перекисью водорода, приложи сложенный кусочек стерильного бинта и перевяжи. Ничем не смазывай!
-         Если рана глубокая, длиннее одного сантиметра или сильно кровоточит, поезжай с ребенком в травмпункт. Врач очистит ее, при необходимости наложит швы и перевяжет.
-         Посети участкового педиатра и уточни, когда ребенку была сделана прививка от столбняка.
 
Укусила оса или пчела
 
-         Проверь, не оставило ли насекомое жало. Если да, вытащи его пинцетом и промой место укуса содовым раствором или водой с мылом. Приложи к нему кусочек льда или смажь настойкой календулы.
-         Дай ребенку противоаллергический препарат в возрастной дозировке, например, диазолин или тавегил.
-         Если на месте укуса появилась обширная опухоль или покраснение больше 2 см в диаметре, нужно немедленно обратиться в травмпункт.
-         Срочно вызывай «скорую», если у ребенка возникла аллергическая реакция на укус (ее симптомы – повышение температуры, тошнота, слабость, потеря сознания); его ужалил шершень или несколько насекомых сразу; если он проглотил пчелу или осу: укус в горло грозит удушьем.
 
Засунул в нос мелкий предмет
 
-         Не пытайся его извлекать самостоятельно: неумелыми действтями ты можешь протолкнуть его еще глубже.
-         Вези ребенка в травмпункт и покажи его дежурному отоларингологу.
 
Подавился конфетой
 
-         Если ребенок маленький (ты можешь его поднять), одной рукой возьми его за ноги, чтобы он висел головой вниз, а второй похлопай по спине, пока конфета не выпадет.
-         Ребенка постарше как можно сильнее наклони вперед, затем сильно ударь по спине.
 
Пошла кровь из носа
 
-         Посади ребенка так, чтобы его голова была наклонена вперед и набок – это предотвратит заглатывание крови. Положи холодный ему холодный компресс на переносицу. Прижми ноздрю, из которой течет кровь, и подожди 5-10 мин.
-         Если кровотечение остановить не удается, вызывай «скорую». При часто повторяющихся кровотечениях покажи ребенка отоларингологу.
 
Укусила собака
 
-         Осмотри рану. Если она небольшая и неглубокая, тщательно промой ее водой с хозяйственным мылом. Если рана обширная, немедленно вызывай «скорую».
-         Попытайся найти хозяина собаки, запиши его данные и попроси, чтобы он показал тебе свидетельство о прививке от бешенства (собаки должны прививаться ежегодно).
-         Если найти хозяина не удается или оказалось, что собака не привита, не исключено, что малышу нужно будет сделать прививку. Как можно быстрее обратись в травмпункт. Аналогично действуй, если ребенок скажет, что его укусила белка или какой-то другой лесной зверек.
 
Ударился головой
 
-         Если кожа на голове рассечена до крови, может оказаться, что рану нужно зашивать. Вызывай «скорую помощь».
-         Если крови нет, приложи к месту ушиба лед из морозилки и держи хотя бы 15 минут.
-         Спроси у ребенка, что с ним произошло до травмы. Если у него нет провалов в памяти и он не потерял сознание, не разрешай ему засыпать в течение нескольких часов после удара и внимательно наблюдай за ним два следующих дня.
-         В случае если у малыша рвота или жалуется на головную боль и тошноту, он стал апатичным, нарушена речь, немедленно вызывай «скорую помощь»: это похоже на сотрясение мозга.
 
Загнал занозу
 
-         Капни на ранку немного спирта. Если конец занозы выступает из-под кожи, прихвати его пинцетом и вытащи. Если занозу не удается вытащить таким образом, опусти иглу на 5 минут в кипяток или прокали на огне, после чего поддень ею кожицу и вытяни занозу.
-         Если заноза застряла слишком глубоко, обратись с ребенком в травмпункт или дежурное хирургическое отделение.