Аднексит: симптомы и золотые правила лечения

Аднексит: симптомы и золотые правила лечения

Боль, возникшая внизу живота, далеко не всегда заставляет женщину обратиться к врачу. Очень часто, выпив обезболивающую таблетку, мы пытаемся игнорировать неприятный симптом в надежде, что все пройдет само собой. Но такое небрежное отношение к своему здоровью может привести к серьезным неприятностям. В частности, боль внизу живота – это главный симптом такого заболевания, как аднексит. А с этим диагнозом шутить не стоит.

Аднексит – это воспаление придатков матки: маточных труб и яичников. Так что его можно считать двойным воспалением. Бывает, что воспаляются только маточные трубы или только яичники, однако в любом случае требуется серьезное медикаментозное лечение. Учти, что заниматься самолечением в этом случае (как, впрочем, и во всех других) довольно опасно.

Аднексит: ошибки лечения

Такие домашние методы, как травки и спринцевания могут принести временное облегчение, но при этом воспаление попросту перейдет в вялотекущую хроническую форму, и тогда тебе придется иметь дело с серьезными проблемами. Недолеченный аднексит чреват нарушениями менструального цикла, хроническими тазовыми болями, спайками (как следствие – внематочной беременностью), бесплодием, нервно-эндокринными нарушениями и даже ожирением или резким похудением. Поэтому очень важно своевременно, правильно и качественно провести противовоспалительную терапию.  

Аднексит: симптомы

Чаще всего аднексит дает о себе знать болью в нижней части живота: слева, справа или, если это двусторонний процесс, по всей области живота. Кроме того, аднексит может сопровождаться выделениями из влагалища (желтоватыми, зеленоватыми или просто более обильными, чем обычно). Возможна боль при мочеиспускании (на фоне воспаления придатков может возникнуть цистит) и опорожнении кишечника.

При половом акте также могут присутствовать болезненные ощущения. При остром воспалительном процессе может резко подняться температура. Хронический процесс часто сопровождается субфебрильной температурой, слабостью. Нужно понимать, что речь идет о воспалительном процессе, который имеет несколько стадий (от острой и хронической до гнойного процесса). Не рискуй! Откладывать визит к врачу нельзя: время работает не на тебя, а на заболевание, позволяя ему «расцвести во всей красе».    

Аднексит: причины

Причиной № 1 возникновения воспалительного процесса в придатках матки являются инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонорея, трихомонады. Кроме того, при ослабленном иммунитете спровоцировать воспаление может также и условно патогенная микрофлора, живущая во влагалище женщины: гарднерелла, уреаплазма, микоплазма.

Если женщина здорова и у нее нет жалоб, то проводить антибактериальную терапию по отношению к этим микроорганизмам не нужно. Но если есть воспалительный процесс и высевается такая условно патогенная микрофлора, то принимаются меры по ее обезвреживанию. Учитывай, что женские органы очень чутко реагируют на переохлаждение (особенно во время менструации), переутомление, нервно-психическое напряжение. Береги себя!

Факторами риска возникновения аднексита являются также аборт, частая смена половых партнеров, несоблюдение правил личной гигиены.

Аднексит: лечение

Если после гинекологического осмотра и исследования влагалищных мазков на флору врач поставил тебе диагноз «аднексит», не пугайся: заболевание поддается лечению. Врач пропишет курс антибактериальной терапии (чаще всего назначают антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов).

В зависимости от тяжести состояния врач может назначить также обезболивающие и противовоспалительные средства. Очень важно после того, как острый воспалительный процесс будет пролечен, пройти курс реабилитационной терапии(физиопроцедуры, грязелечение). Это поможет восстановить кровообращение и нормализовать функции органа.

Аднексит: профилактика

Чтобы предупредить заболевание, в первую очередь следует укреплять иммунитет. Когда защитные силы организма на высоте, никакие патогенные микроорганизмы и негативные воздействия окружающей среды ему не страшны. Регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, а также соблюдение правил личной гигиены помогут избежать неприятностей.