Алфавит гепатитов

Алфавит гепатитов

Одним вирусом можно заразиться, съев немытое яблоко. Другим – сделав татуировку. Третьим – во время случайной связи. Симптомы будут разными, но страдает всегда печень. В твоих силах ее защитить.

Гепатит – заболевание многоликое. Сегодня известен целый алфавит различных форм этой болезни: A, B, C, D, E, G, TTV… И это еще не весь список – ученые считают, что в ближайшем будущем будут открыты новые разновидности гепатита. Каждый вирус имеет свой путь передачи и вызывает определенную болезнь, каждый по-своему опасен. Далеко не все вызывают «желтуху», а некоторые нельзя обнаружить без специальных анализов. Сегодня наиболее изучены вирусы A, B и C, и ты должна знать, как обезопасить себя хотя бы от них.

А – болезнь грязных рук
 
Ты наверняка слышала о болезни Боткина – так называют гепатит А, который по-прежнему является самым распространенным среди вирусов гепатита. Он относится к кишечным инфекциям, передающимся через загрязненную воду и продукты питания. Особенно высок риск заражения летом, во время путешествий.
Гепатит А, который еще называют «болезнью грязных рук», чаще встречается у детей, хотя и взрослые от него не застрахованы. Но у них болезнь обычно протекает в легкой форме. Гепатит А можно спутать с гриппом или другим респираторным заболеванием, потому что симптомы этих болезней схожи, а характерная для гепатита «желтуха» начинается значительно позднее, а иногда и вовсе отсутствует.
Если ты в детстве переболела гепатитом А, то у тебя должен развиться устойчивый иммунитет к этой инфекции. Если же нет – можешь сделать прививку против этого вида гепатита. Во всяком случае, гепатит А, как правило, не переходит в хроническую форму, хотя иногда протекает довольно тяжело. В целях профилактики достаточно следить за качеством воды и продуктов питания, мыть руки, овощи и фрукты.


В и С – «кровавые» инфекции

А вот эти виды гепатита входят в число самых опасных инфекций. Гепатит С уносит за день больше жизней, чем СПИД за год! Беда в том, что чаще всего заболевание протекает незаметно и обнаруживается только на последней стадии. В большинстве случаев гепатиты В и С переходят в хроническую форму и часто заканчиваются циррозом и раком печени. Поэтому гепатит С, а вслед за ним и гепатит В, называют «ласковыми убийцами».
 
Эти вирусы передаются парентерально, то есть через кровь (гепатит В, например, обнаруживают у 77,4% инъекционных наркоманов), а также через сперму. Поэтому, прежде чем заводить на юге роман, подумай, не закончится ли он… гепатитом. Хотя заразиться можно и через предметы личного пользования: зубную щетку, постельное белье, полотенце. Эта инфекция довольно распространена: ежегодно в Украине регистрируется 10 000 случаев гепатита В, но ученые предполагают, что это только малая часть реальной цифры. Гепатит С в Украине пока не регистрируется, хотя это не значит, что им не болеют. Дело в том, что эта инфекция протекает без симптомов, поэтому зачастую человек просто не догадывается, что болен. Желтуха отсутствует, а такие проявления, как розовый лишай, аллергические высыпания или обострения заболеваний суставов и костей, которые совершенно не связаны с проблемами печени, вряд ли насторожат больного.
 
Группы риска
 
Ты хочешь уберечь себя от гепатита В и С? Это возможно. Помни, что эти инфекции чаще всего передаются при внутривенном введении веществ и незащищенных половых контактах (кстати, нередко они сопутствуют хламидиозу, генитальному герпесу, сифилису, ВИЧ-инфекции). Кроме того, заразиться гепатитом В и С можно при медицинских манипуляциях (15 % случаев – внутрибольничное инфицирование), а также в кабинете стоматолога, при выполнении маникюра и татуажа, если мастер использует необработанный инструмент. Входят в группу риска и медицинские работники, которые могут заразиться, работая с кровью.
 
Не беременей без теста
 
Особенно опасен гепатит В и С во время беременности: эти вирусы могут не только негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, но и спровоцировать выкидыш. А если заболевание находится в активной форме, то оно передается от матери к младенцу. Но все эти трагические последствия можно предотвратить, если вовремя обследоваться и выявить болезнь. Кстати, обнаружение вируса гепатита С у беременной женщины не является показанием для прерывания беременности. Есть множество путей его нейтрализации. А против гепатита В существуют не только профилактические, но и лечебные прививки. Тем не менее лучше перед беременностью пройти тестирование не только на ВИЧ-инфекцию, но и на гепатит. Своевременное лечение и вакцинация поможет тебе родить здорового ребенка.
 
Стратегия защиты
 
Убедиться, что «ласковые убийцы» еще не поселились в твоем организме, ты можешь сделав анализ крови. Существуют специальные тест-системы, которые позволяют выявить вирусы гепатита В и С. Идентификация вируса производится с помощью полимеразной цепной реакции.
Для защиты от гепатита В ты можешь прибегнуть к вакцинации. С 2003 года вакцина против этой болезни будет вводиться всем детям до года. Можно сделать и платную прививку. Но все же главное для успешного лечения гепатита С - своевременно его выявить, когда нарушения еще обратимы (прививки от гепатита С пока не разработаны).
 
Диагноз – не приговор
 
Ты уже поняла, что гепатит – очень серьезная болезнь, которая может иметь даже летальный исход. Но не стоит думать, что обнаружение вируса – это приговор. Сегодня гепатит успешно лечится. Обращаться в таком случае надо к квалифицированному специалисту-гепатологу. Течение болезни во многом зависит от стадии заболевания (на начальной стадии лечение более эффективно) и состояния печени. При своевременном комплексной терапии у 90 % болезнь заканчивается выздоровлением, и лишь у 10 % переходит в хроническую форму. Но и на поздних стадиях, когда хронический гепатит произвел значительные разрушения печени, можно помочь. Сегодня в Украине производятся операции на печени, позволяющие реанимировать этот орган. Естественно лучше не допустить заболевания, ведь теперь ты знаешь, как это сделать.

Сдай анализ

Пройти тест на вирусы гепатита В и С необходимо, если ты:
 
  • имела нескольких половых партнеров;
  • хотя бы раз использовала наркотики инъекционно;
  • лечила инфекции, передающиеся половым путем;
  • делала татуировки или пирсинг у сомнительных мастеров;
  • планируешь забеременеть;
  • тебе переливали кровь.