Криотерапия – лечение морозом  в жару

Криотерапия – лечение морозом в жару

На улице нестерпимая жара, а ты заходишь в помещение, где минус 130 градусов по Цельсию, и две минуты в нем охлаждаешься. Такая терапия идет на пользу всему организму! Не веришь? Узнай о последних достижениях криомедицины и о всех преимуществах лечения морозом!

Упоминания о лечении холодом можно найти еще в древних папирусах. Да и тебе наверняка оно знакомо. Прикладывание к ушибленному месту холодного пятака, протирание лица кубиком льда, прохладные обливания с целью закаливания – все это относится к термотерапии. Правда, только в 70-х годах ХХ века, с легкой руки японского врача Тосимо Ямаучи, криотерапия заявила о себе как об отдельном направлении медицины. В своей клинике на острове Кюсю профессор лечил ревматоидный полиартрит с помощью сверхнизких температур: минус 160-180оС. И хотя его методики были еще не совершенны, а результаты противоречивы, в мире началась активная разработка криомедицинских технологий. Оказалось, что возможности низких температур огромны. В косметологии и дерматологии, невропатологии и артрологии, гинекологии и отоларингологии – везде нашлось место криоаппаратам.
 
Для красоты и тонуса
 
Хочешь «прочувствовать» все преимущества криотерапии на себе? Начни с косметических процедур, а именно – массажа кожи сверххолодным сухим воздухом. Криомассаж лица стоит около 30 грн., шеи и декольте – 20 грн., головы - 30 грн. В косметических салонах делают также криомассаж ног, рук, спины. Результат не заставит себя ждать: моментально проходят острые воспаления и покраснения, сходит отек, улучшается кровоснабжение и питание кожи, повышается тонус. А если после криомассажа делать маски или обертывания, их эффективность заметно возрастет. Локальная криотерапия показана при угревой сыпи, проблемной коже, жирной и сухой себорее, целлюлите, даже псориазе и атопическом дерматите! Сеанс длится от 2 до 10 минут, все процедуры безболезненны и приятны. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость холода.
 
Визит в ледяную комнату
 
Посещение криокамеры, или общая криоэкстремальная терапия, – еще одно направление криомедицины. На первый взгляд этот оздоравливающий метод кажется фантастикой: человек находится в комнате с температурой минус 130 градусов, и не только не заболевает, но и выздоравливает! А все дело в том, что термический шок, который он испытывает, благотворно влияет на весь организм. Холод снимает боль и напряжение в мышцах, улучшает кровоснабжение, закаляет, стимулирует обмен веществ и работу иммунной системы, снимает усталость и даже улучшает настроение, так как способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому криоэкстремальная терапия (в определенной дозировке) невероятно полезна людям, страдающим ревматизмом, остеопорозом, бронхиальной астмой, ревматоидным полиартритом, депрессиями, мигренью и еще многими болезнями.
 
Выглядит это так: пациент надевает купальник, шапочку, рукавички, на ноги – носки и деревянные башмаки, а на лицо – специальную маску, чтобы защитить самые чувствительные части тела. Вначале он заходит в предварительную комнату – температура там достигает «всего» 60 градусов, а через минуту проходит в основную комнату (там температура колеблется от минус 110 до минус 160 градусов). В камере нужно постоянно двигаться и нельзя ни к чему прикасаться (это может травмировать кожу). Через 2-3 минуты сеанс окончен. Второй этап – 20 минут гимнастики – проходит при обычной температуре под наблюдением физиотерапевта. Эффект потрясает! За рубежом многие спортсмены, желая вернуться в форму перед соревнованиями, проходят не менее 10 сеансов общей криотерапии. Правда, для этого метода есть и противопоказания – эндокринные и онкозаболевания, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, клаустрофобия, почечная недостаточность. 
 
Мороз вместо скальпеля
 
Еще одно направление криомедицины – криохирургия. Да-да, холодом можно не только укреплять организм, но и удалять измененные участки тканей. Например, что делать при хронических тонзиллитах, ринитах, фарингитах, когда традиционное и общеукрепляющее лечение (антибиотики, полоскание, закаливание, витамины и т.д.) уже не помогает? Нужно удалить хронический очаг инфекции – воспаленную ткань миндалин и задней стенки нёба. Однако скальпелем в таком деликатном месте сделать это очень сложно. И тут на помощь приходит холод: безболезненно и бескровно, с помощью специального криоаппарата, врач «замораживает» патологическую ткань. В течение недели погибшая ткань будет отторгнута, а на ее месте сформируется новая и здоровая слизистая. И никаких рубцов и шрамов!
Метод криодеструкции широко используется и в гинекологической практике: с его помощью лечат эрозию шейки матки. Несомненные плюсы «ледяного скальпеля» в том, что у пациентки нет необходимости ложиться в стационар: вся операция длится около 10 минут, без анестезии (холод сам становится анальгетиком, замораживая нервные окончания).
 
Только при оттаивании можно почувствовать слабое жжение и покалывание, легкую тянущую боль внизу живота и небольшой жар. Однако имей в виду, что криодеструкцию можно делать не всем и не всегда: например, она неэффективна при дисплазии шейки матки (при этом диагнозе проводят лазерокоагуляцию или конизацию). В любом случае, перед назначением криодеструкции врач должен провести расширенную кольпоскопию (осмотр под микроскопом после обработки красящими растворами), а при необходимости – биопсию (забор кусочка патологической ткани и ее гистологическое исследование). В течение 2-6 недель после операции пораженная ткань отторгается и происходит эпителизация дефекта. В это время врачи не рекомендуют жить половой жизнью.
 
Такая деликатная проблема, как геморрой, тоже успешно решается с помощью «ледяного скальпеля»: криодеструкция геморроидальных узлов жидким азотом – быстрая, безболезненная, с минимальным риском осложнений и, что немаловажно, недорогая процедура. А ведь долгое время избавиться от этой неприятности можно было только хирургическим путем, со всеми последствиями – боль, длительное лишение трудоспособности… Незаменима криохирургия и в дерматологии: холодом легко и быстро удаляют бородавки, папилломы, кондиломы, подошвенные мозоли, контагиозный моллюск. Во всех крупных городах Украины есть клиники, предлагающие услуги криохирургии. Чтобы не ошибиться с выбором, предварительно пообщайся с врачом, который будет делать криодеструкцию: он должен не только осмотреть тебя, но и подробно расспросить о состоянии здоровья, возможно, направить на дополнительные анализы (ведь криодеструкция тоже имеет противопоказания).

Холод – тебе на пользу

Сеансы криотерапии можно устраивать в домашних условиях! Эти простые рецепты лечения холодом чрезвычайно эффективны
 
  • Ледяной массаж. Положи в морозилку пакет с подсоленной водой и дай ему замерзнуть. При приступе остеохондроза, ушибе, растяжении и т.д. массируй льдом 2-3 минуты больное место, сделай 5-минутный перерыв и повтори процедуру. Когда кожа покраснеет, укутай больной участок. Такой массаж снимает отек и болевой синдром.
  • Идеальная кожа. 1 ст. ложку цветков ромашки завари стаканом крутого кипятка и настаивай под крышкой 1-2 часа. Заморозь настой, и по утрам протирай лицо кубиком ромашкового льда. Эта простая процедура, которую делают многие «звезды», повышает упругость кожи и придает ей здоровый цвет, снимает отеки под глазами, борется с морщинами.
  •  Отдохнувшие ножки. Одну миску наполни горячей водой (около 60 градусов), а вторую – холодной. Опусти ноги на 2 минуты в горячую ванночку, а затем на 5-10 секунд в холодную. Повтори процедуру 5-6 раз, окончив холодной водой, тщательно разотри ноги и смажь кремом. Такие ванночки снимают отек и усталость.